地方 地方焦點

有毒花生糖 新北驗出一件黃麴毒素超標18倍

記者孫曜樟/新北報導

新北市政府衛生局日前展開抽驗市售花生、花生糖、花生粉的黃麴毒素含量作,並在24日公佈20件抽驗品的檢測結果,其中竟有1件由台旺貿易公司進口販售的勝發花生糖,被檢出黃麴毒素含量達271.6ppb,超過標準15ppb高達18倍,衛生局已令業者將同批產品全數下架回收。

新北市衛生局就市售花生及花生製品行黃麴毒素抽驗,其中一款竟超標高達18倍。(圖/新北市生局提供)

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁指出,空氣中散佈著許多黴菌,這些黴菌在其適當條件下,會污染花生、玉米、豆類等農作物以及食物,進而產生毒素,黃麴毒素就是其中之一,黃麴毒素對肝臟具有高度毒性、致突變性以及致癌性,長期攝食會導致急性肝中毒,嚴重時甚至會導致死亡。

衛生局表示,花生、米、麥等含有黃麴毒素的原料,在加工製成食品之後,毒素依然會存在,但消費者既無法憑目視分辨,也吃不出任何異味,只能透過實驗分析測出,所以民眾應慎選有品牌的廠商且花生應選帶殼的、無發黴或破損的較佳、注意保存在適當環
境,避免發霉、避免囤積,若有變色、皺皮,應丟棄勿再食用,並在有效期限內食用完畢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面