地方 地方焦點

洽公免受奔波苦 新北5月免書證謄本擴增至6大類

記者孫曜樟/新北報導

「先生不好意思,請先去申請戶籍謄本、地籍謄本及財稅證明,才能辦理這個案子喔」,新北這類證件不足無法辦理情況將不再發生,從5月起市民至市府機關申辦業務,只要攜帶身分證,就可由承辦人員透過電腦直接為民眾查詢六大類書證謄本資料,再也不必四處奔波去申請證明文件,讓市民洽公更方便。

新北政府免檢附書證謄本服務擴大至6大類,民眾洽公將不再飽受來回奔波苦。(圖/取自新北市官網)

新北市府研考會表示,新北市府自102年7月起開始分階段推動「人民申辦業務免檢附書證謄本」專案,由研考會的協調統籌,在民政局、地政局、經發局、工務局等機關的共同合作下,過去民眾在申辦各項業務所需要檢附的民政、地政、工商、工務四大類證明文件(如戶籍謄本、地籍謄本、工商登記資料、使用執照存根影本等),現在皆可不需自行檢附,而是由櫃檯人員透過雲端系統來直接查詢。

在這4四大類證明文件免檢附專案推動後,不但節省市民的時間,更為民眾省下荷包,推動9個多月以來,已有近160萬人次的民眾受惠,共為市民省下3千7百多萬的申辦規費,再也少見民眾四處奔波申請證明文件。

研考會指出,從5月1日起,這項專案便民服務內容將擴大納入資料內容更龐雜、申請人數更多的「財稅」及「社會福利資格」兩大類證明文件(如所得證明、財產證明、身心障礙手冊等)。這兩類證明文件的提供,不但完成新北市「免檢附書證謄本」專案的最後一哩路,也讓新北市政府成為全國提供免書證謄本服務項目最多元、最完整、最便民的城市。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面