H7N9流感病毒突變?江揆: 開放疫苗接種加強監控野鳥

▲H7N9流感對國內防疫仍具威脅,行政院長江宜樺3日表示,要衛福部監控疫情並開放疫苗接種。(圖/東森新聞資料照)

政治中心/綜合報導

行政院長江宜樺3日表示,H7N9流感對國內防疫仍具威脅,而且病毒可能持續變異而提高傳播力,再加上即將進入秋冬季候鳥南遷期間,疫情流行風險升高,為做好源頭管理防患疫情發生,要求農委會務必落實國內野鳥監視作業,並與衛福部加強國內外疫情監測,落實人禽介面管理工作。

江宜樺表示,衛生福利部自10月1日起推動公費流感疫苗接種,為維護民眾健康,請衛福部、內政部、教育部、農委會與地方政府合作,共同加強高風險族群施打疫苗,相關單位也應使民眾瞭解接種疫苗的重要性,並及早前往施打;除公費疫苗接種對象外,其他民眾評估自身需求,也可自費施打流感疫苗

此外,關於H7N9禽流感防治,江宜樺指出,自4月成立「H7N9流感中央流行疫情指揮中心」以來,各部會及地方政府持續加強防疫,並因應疫情等級變化預作準備。

江宜樺強調,5月起依「畜牧法」規定公告實施傳統市場禁宰活禽措施,目前成效不錯,請相關機關持續執行,至於傳統市場長期全面禁售活禽的法源依據,要求農委會儘速研修法規,以落實相關政策。

有關狂犬病防治,行政院副院長毛治國建議地方政府應補實獸醫人力,江宜樺也指示地方政府配合辦理。

關鍵字:行政院,江宜樺,毛治國,衛福部,H7N9流感,農委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面