國軍共軍都是中國軍?空軍邀惹議退將夏瀛洲看預警雷達

我們想讓你知道…不要再傷害國軍形象了。

政治中心/綜合報導

空軍長程預警雷達(SRP)今年2月1日正式啟用,成軍典禮上,軍方卻邀請曾說過「國軍共軍都是中國軍」、「國軍共軍都為統一」的前國防大學校長、退役空軍上將夏瀛洲(下圖/取自中天新聞)出席。此舉引發軍中質疑,認為接連爆發共諜案,強化保防卻是兩套標準,對下嚴格要求,同時邀附中退將參觀機敏單位,高層帶頭讓「保防機制洞開」,更讓基層官兵不知為何而戰。

據了解,前後耗時10年、斥資422億元才興建完成的空軍長程預警雷達,美方憂情資遭洩,一度強迫空軍花12億5000萬元加裝保密軟體。不過,空軍卻邀請近年穿梭兩岸、常因言行引發爭議的夏瀛洲看預警雷達,並向夏等退將進行機密簡報,引發議論。

對此,國防部澄清,空軍長程預警雷達成軍典禮的邀請對象,均是曾參與建案任務的空軍前輩;當日簡報內容都是眾人所知的資料,像是雷達可偵測3000浬範圍等,並未涉及機敏事項,因此沒有洩密之虞。

夏瀛洲則表示,當天他聽取的簡報毫無機密可言,他根本懶得看,雖曾參加過雷達建案,但離開軍中10多年早就忘光光了;依他過去和共軍人士交流的經驗,對方未曾過問國軍的事,雙方保有默契。他說,自己被質疑感覺受侮辱,以後不會再出席相關場合,若外界觀感不佳,他會自我檢討。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面