地方 地方焦點

碧潭吊橋長存 新北城鄉局:絕不因周邊都更消失

▲新店碧潭吊橋。(圖/資料畫面/記者廖苡安攝)

地方中心/新北市報導

北市「文林苑」一案之後「都市更新」議題留給大眾負面印象,坊間甚至出現碧潭吊橋將因都更案消失的傳言,新北市城鄉發展局局長張璠表示,「都更一定會以安全做最重要考量,細節溝通仍在持續,但碧潭吊橋是一個歷史的共同記憶,只會更安全,絕對不會消失。」

新北市政府表示,各界持續關心新店碧潭都更案涉及吊橋安全堪慮,市府一貫秉持「沒有安全,就沒有都更」的立場,要求實施的建商合康公司以現有技術及工法重新研提相關吊橋纜線墩座修建及各種配套方案。

為求全案周延,市府至今已邀集相關主管單位召開數次工作會議研議,目前尚未定案。張璠也說,相關配套方案較為明確後,市府定會召開說明會向民眾及各界說清楚、講明白,期以增取民間最大的共識。

市府表示,考量碧潭吊橋於民國25年竣工至今已有70餘年,適逢民間辦理都市更新機會,經初步評估若重新局部施作,也就是研議將吊橋纜線墩座重製,但不影響橋面和橋塔的情況下,更換纜線,同時將可讓吊橋兩邊店家改造門面,共創多贏局面。

目前新北城鄉發展局已經請建商研議各種方案並召開多次會議,也一直接續做地方的協調溝通,以減低商機,而且一定是以安全考量及減少遊客與店家不便為前提。

張璠強調,碧潭吊橋頂多會在施做期間封橋或抽換纜線,就是正常維修,不可能拆除或消失,希望民眾不要以訛傳訛,一切以確認安全為準,碧潭吊橋是許多人共同的記憶和地方的重要地標,市府只能讓它更美麗安全,不可能毀橋斷商機。

關鍵字:都更,新北,城鄉,碧潭,吊橋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

台南市7大土地開發案接續啟動

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

台南煙波飯店正式開門迎客

屏東火車站積水、雜草 鍾佳濱邀..

執行署台南分署法拍研習營

大貨車吊臂 勾斷電線拉倒2電桿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面