效法大東京 朱立倫拋「雙北合併」不可逆

▲新北市長朱立倫。(圖/翻拍自新北市政府)

政治中心/綜合報導

新北市長朱立倫在就職2週年前夕,拋出「雙北合併」的震撼議題,並強調整合是不可逆的,且對不會發生所謂的「葉爾辛效應」。對此,台北市郝龍斌、基隆市長張通榮則認為,範圍應該擴大至「北北基」。

根據《自由時報》報導,朱立倫指出,新北市有3分之1的上班族到台北市工作,北市則有4分之1來新北上班,雙北是緊密的共同生活圈。他認為在市政規劃上,都應以「大台北」的宏觀角度出發,效法大東京已發展新宿、池袋、品川、澀谷等區的模式,在交通、產業、都市計畫上整合。

朱立倫提到,合併在短期內做不到,可能需要10年,甚至是更久的時間,但只要新北的市政建設,能拉近與北市的距離,再加上民意由下而上的共識和雙方市議會同意,一定有可能實現。他還說,首長的態度當然也是關鍵,若可以互補角度來思考,勢必更有助益,像他和郝龍斌都認同是合作關係,而不是競爭或對抗。

至於郝龍斌和張通榮則認為,應擴大為「北北基合併」。郝談到,合併沒有時間間表,但一定要建立在民意的基礎上,一步一步來;張通榮表示,這是多年前的規劃也是首選,但新北升格後更增添難度,不然就將金山、萬里、瑞芳、貢寮等和基隆併為「大基隆市」,恢復金雞貂石規模。

一旦「北北基合併」,人口將達700萬人,是否引發「葉爾辛效應」?朱立倫認為,這是一種過分簡化的假設,不能把當地所有人口數都等同於支持者,雖然首爾和東京均為超大都會區,但也只有李明博當過市長又當選總統而已。他語重心長指出,「葉爾辛效應」是發生舊蘇聯體系,台灣已經越來越民主,實在是多慮了。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面