快訊/媒體直球問對「慣老闆」的對策? 賴清德未回答

▲▼賴侯柯出席總統候選人「工」辦勞動政見發表會 賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德今天下午出席勞團舉辦的政見發表會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

民進黨總統參選人賴清德今(29)下午出席勞團舉辦的「工」辦政見發表會,會中接受媒體提問,允諾將推動勞保年金改革,也會解決退休金的問題,同時闡述自身對於非典型就業、引進外籍移工的看法。不過,對於有媒體詢問,許多老闆不願意提高受僱員工經常性薪資,對這些「慣老闆」的對策是什麼?他並未在15分鐘QA時段內回覆。

賴清德今天出席「工」辦政見發表會,他致詞時掛保證,「只要政府在,勞保基金不會倒,勞工權益會獲得保障」,強調他支持資方獲利,應分潤給勞工,不管是增加薪水、改善勞工條件等,未來也會建立一套鼓勵機制,讓資方提撥高於6%。

隨後,媒體代表逐一提出提問,有人關切勞保年金改革議題,也有人談及開放服務業移工,以及外籍家庭看護工、非典型就業的工作權益保障等議題。

其中,一名記者提出,許多老闆為了節省勞健保,寧肯多發獎金也不願意提高受僱員工的經常性薪資,導致基本工資連續8次調漲之後,薪資中位數的成長幅度遠不如基本工資,而賴清德先前提出,要針對上市櫃公司訂定薪資門檻,以解決低薪的問題,但對更多沒有在上市櫃公司工作的勞工,有什麼政策工具可以讓資方願意分享企業的獲利?對這些「慣老闆」的對策是什麼?

對於媒體提出的提問,賴清德統一答覆時一一說明,允諾勞保年改「這個事情一定要來解決」,包括勞工退休金、勞保給付等問題,如此才能讓國家的政策走得更長久;另外也首度針對非典型就業議題拋出,未來智慧、永續的時代已經來臨了,所以,他將擬定一部因應新時代需求的勞動法令,既保障勞動權益,又可以提供勞工的彈性,協助企業發展。

不過,在主辦單位規劃的15分鐘問答環節中,賴清德並未明確回應媒體提出「慣老闆」的問題。他最後總結說,他非常希望能夠跟台灣全體勞工繼續為台灣經濟持續打拚,他常常說,台灣的經濟奇蹟不是保力達B,而是大家共同打拚的結果。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面