快訊/補強《勞基法》? 賴清德首拋:制定新時代勞動法令

▲▼賴侯柯出席總統候選人「工」辦勞動政見發表會 賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德今天下午出席勞團舉辦的政見發表會。(圖/記者屠惠剛攝,下圖同)

記者呂晏慈/台北報導

民進黨總統參選人賴清德今(29)出席勞團舉辦的總統候選人「工」辦政見發表會,他會中針對非典型就業議題宣示,未來智慧、永續的時代已經來臨了,所以,他將擬定一部因應新時代需求的勞動法令,既保障勞動權益,又可以提供勞工的彈性,協助企業發展。

媒體會中談及缺工議題,詢問賴清德是否支持開放服務業移工?除了引進移工外,是否有其他對於缺工問題的解方?如何避免衝擊中高齡、二度就業婦女的就業機會?另外,台灣目前有21萬外籍家庭看護工,她們不適用《勞動基準法》,沒有基本工資保障,24小時全年無休,請問如何保障移工的勞動尊嚴?

對此,賴清德說明,他出生的時候,台灣約有40幾萬新生兒,30年前出生的孩子也許沒有40幾萬人,但應該也不像現在20幾萬人這麼少。他認為,普遍缺工是因為在民主的社會裡,多元的就業機會出現了,所以有一些場域勢必找不到足夠、適當的勞工,因此,政府當然有責任解決這個問題。

賴清德表示,除了引進外籍移工之外,對本國勞工的訓練也非常重要,因為談論勞工政策的第一優先,當然就是保障本國籍勞工的權益,不足的話才有可能考量到引進外籍移工。

賴清德進一步補充,對於服務業是否要有外籍移工,勞動部已經在研議了,他個人認為,引進外籍移工之前,應該先確保勞工的薪資。

另對於媒體關注非典型就業議題,賴清德說,非典型勞工不完全是在平台下工作,在疫情之後,有一些國際級的公司發現新的上班模式對公司更加有利,工作效率更加提升,另外也因為新科技的出現,新工作模式產生,在這種狀況下,政府有責任建構一個符合新時代發展的勞動法令。

賴清德說,因為目前《勞動基準法》是在30多年前生產線時代所擬定的,未來智慧、永續的時代已經來臨了,所以他將擬定一部因應新時代需求的勞動法令,既保障勞動權益,又可以提供勞工的彈性,協助企業發展。

▲▼賴侯柯出席總統候選人「工」辦勞動政見發表會。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面