快訊/賴清德宣示將推勞保年改 「對的事情應有道德勇氣」

▲▼賴侯柯出席總統候選人「工」辦勞動政見發表會 賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德出席勞團舉辦的政見發表會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

民進黨總統參選人賴清德今(29)出席勞團舉辦的總統候選人「工」辦政見發表會,他會中答覆媒體提問時允諾,勞保年改「這個事情一定要來解決」,包括勞工退休金、勞保給付等問題,如此才能讓國家的政策走得更長久。他說,對的事情就應該有道德勇氣去進行,並沒有特別考量到選舉的問題。

媒體會中提問,前總統馬英九面對年金改革議題時曾說,今天不做明天會後悔,總統蔡英文則說,現在不做馬上會後悔,而賴清德擔任行政院長時曾提及,希望勞保年改能夠啟動,但至今依舊停滯不前,大家都知道只靠撥補不夠,年金改革才是釜底抽薪之計,是否承諾當選後立刻啟動年金改革?還是再把這個未爆彈丟給下任總統?如何避免引發社會對立?是否支持加稅提供穩定的撥補財源,包括營所稅與綜所稅?

賴清德回應,大家都知道年改非常重要,如果不推動軍公教年改,恐怕新進的軍公教人員就領不到退休金,所以馬英九、蔡英文都重視,差別就在於誰完成這件事情,而完成這件事固然替國家、社會做一件事,但也造成了許多不滿,不過他認為,政府基於國家社會的需要,對的事情就應該有道德勇氣去進行,並沒有特別考量到選舉的問題。

賴清德允諾,未來如果他當總統,一定會去解決退休金的問題,包括勞保這個給付、或者是金流不足的這個問題。他說,解方必然要跟社會討論,有一個共識,「因為這個事情一定要來解決,這個除了對勞工朋友的權益保障以外,也才有辦法讓國家的政策走得更長更久」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面