員警小吃店違紀飲酒染疫造成破口 監察院糾正基隆市警察局

▲▼基隆警到銀河小吃店用餐後染疫,被外界一度認為源頭就是員警帶2名「女陪侍」前往消費。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲2名員警到銀河小吃店用餐後染疫,監察院糾正基隆市警察局。(圖/記者郭世賢翻攝)

記者林銘翰/台北報導

監察院16日表示,基隆市警察局2名員警到「銀河小吃店」深夜飲宴,違反警察風紀與勤務紀律,嚴重影響警譽,監察委員陳景峻、郭文東提案糾正基隆市警察局,並要求內政部警政署及基隆市政府督促所屬檢討改善。

監察院內政及族群委員會16日通過陳景峻、郭文東的提案,糾正基隆市警察局,並且要求內政部警政署及基隆市政府督促所屬檢討改善。

監察院透過新聞稿說明,媒體報導,基隆市警察局2名員警違反紀律,在今年3月下旬的深夜到「銀河小吃店」與女子飲酒,感染新冠肺炎後擴大傳染給同仁,導致市警局4個分局多名員警相繼確診,影響警力調派。

監委調查發現,基隆市警察局第一分局偵查隊小隊長汪俊麒在3月21日晚間勤中不假外出,邀約第二分局偵查隊隊長林學志與疑似流動陪侍女子至「銀河小吃店」深夜飲宴到3月22日凌晨3時許,違反警察風紀與勤務紀律,嚴重影響警譽。

監委還說,汪俊麒、林學志2人在3月的勤務有多次異常狀況,所屬分局都未能確實掌握,顯見機關內部管理鬆散,單位主管未能落實管控所屬勤務,督察單位也沒發揮功能,基隆市警察局有督導不周的重大疏失。

調查報告指出,汪俊麒、林學志在3月25日確診,林學志不知染疫出席基隆市警察局刑事人員表揚餐會,形成疫情傳播鏈,截至4月15日為止,基隆市警察局各單位合計25人確診,其中12人與林學志有關。

調查報告建議,疫情期間如何維持警力正常運作,避免影響治安,實在不容輕忽,監察院請內政部警政署以本案為鑑,督促各警察機關持續規劃精進各項防疫作為,以降低群聚染疫的風險與影響。

調查報告也說,基隆市警察局應該針對轄內類此出入顧客複雜的小吃店,會商基隆市政府產業發展處共同研議,是否要提列為「風紀誘因場所」或「特定場所」,加強查察防範風紀事件。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面