斯洛伐克調整對中政策? 斯國經濟次長:誰都不能阻撓經濟合作

▲▼外交部今天下午舉行斯洛伐克代表團記者會。(圖/翻攝自外交部直播)

▲斯洛伐克代表團記者會下午登場。(圖/翻攝自外交部直播)

記者呂晏慈/台北報導

斯洛伐克訪團日前來台,9日與我國完成簽署「第1屆台斯跨部會經濟合作諮商會議成果宣言」。斯洛伐克經濟部政務次長葛力克(Karol Galek)今天下午出席外交部記者會時,被媒體問及斯國是否將調整對中經濟政策,意有所指地說「任何人都不能夠阻撓經濟合作」;斯洛伐克外交部經濟合作總司長季絲(Lucia Kišš)則回應,此次訪問是經濟外交,而不是政治外交,斯國與歐盟外交政策立場一致。

媒體今天在斯洛伐克代表團記者會中問及,斯國和其他歐盟國家是否已經認知到,必須要修改對中國的經濟政策,來降低對中國的過度依賴?對此,季絲表示,一開始決定要訪台時,就已經知道中國多少會有些壓力,因此她要強調,此次訪問是經濟外交而不是政治外交,希望以既有的經貿關係為基礎,進一步深化合作。

季絲說,歐盟的各個會員國必須自己決定對中經貿政策,因此斯洛伐克不評論他國經濟政策,且斯國作為歐盟會員國,與歐盟外交政策立場一致,基本上,歐盟視中國為經濟夥伴,同時也是歐盟經濟的競爭者和挑戰者,「對於立陶宛所受的壓力,斯洛伐克感到遺憾」,同樣是歐盟會員國,就要一同去面對、處理這問題

針對台海情勢,季絲說,這次只是純粹做經濟外交,也呼籲台海的各個利害關係人不要冒進、要冷靜,而這次班機搭乘行政專機,則是因為考量疫情期間搭乘民航間不太安全。

葛力克則強調,這次扮演的角色是引領斯國企業來到台灣,進一步深化雙邊合作,「任何人都不能夠阻撓經濟合作」,畢竟只是要與理念相近的國家合作,深化雙邊發展。

此外,季絲今天在斯洛伐克代表團記者會致詞時表示,此次訪台是為了希望深化台斯關係,希望可以增加雙邊貿易關係和增加投資,因為台灣在斯洛伐克經濟外交方面,是非常重要的一部分,台灣企業在斯洛伐克也耕耘超過10年,另也希望開拓半導體、研發等新領域。

季絲談及,台灣與斯洛伐克是理念相近的朋友,是擁有共同民主價值的夥伴,經歷此次疫情,帶來了許多新的挑戰,在在顯示「真朋友就是互相幫忙的朋友」,台斯雙方互贈口罩、疫苗等,顯示雙邊夥伴關係的象徵;她直言,台灣是斯洛伐克不可或缺的夥伴,例如在半導體、全球供應鏈、高科技、綠能電動車方面,台灣都不可或缺,期盼未來突破兩國間地理的距離,建立更緊密的合作關係。

葛力克則說,台灣企業在斯洛伐克投資金額達5億歐元,創造3千個工作機會,期盼未來持續深化這樣的企業關係,並指台灣作為全世界半導體產業領頭羊,擁有卓越的數位基礎建設,此次諸多會談中,最常被談到的主題不外乎是半導體這塊,也希望台斯可成立針對半導體的工作小組,「斯國擁有高水準教育的人民,且位於中歐中樞,在發展半導體有絕佳的戰略位置。」

另針對電動車產業,葛力克表示,斯國是全歐汽車製造冠軍,平均每千人就生產210輛車,目前4家汽車製造公司共推出11款電動車款,若能結合台灣非常卓越的半導體繼續,合作機會將潛力無窮;斯國也希望探索太空產業、智慧城市等領域,希望在投資、知識方面可以進一步創新,台灣擁有極大潛力,斯國亦盼可提供資源。

葛力克在回應媒體提問時也談及,相較台灣在產學合作方面做得非常完美,斯洛伐克在這項較缺乏,因此,希望斯國教育部可以參考台灣在科學園區、企業與大學間的制度。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面