地方 地方焦點

基隆信義國中《走讀基隆》文創桌遊 賦予改造舊教材新生命

記者郭世賢/基隆報導

基隆市信義國中曾向教育部申請「閱讀推動」計畫,可惜沒有通過,今年推動課程「信中大『讀』窟」,終於獲得教育部審核通過,其中「走110學年度由楊斐棋老師捲土重來,設計一套完整的閱讀讀基隆」這個單元,就是楊老師利用學校現有的《誰來基隆》系列繪本及《大基隆小時光》桌遊,讓學生在閱讀與遊戲中,深入了解基隆在地人文歷史文化、地理知識及城市發展脈絡。

▲基隆信義國中《走讀基隆》文創桌遊 賦予改造舊教材新生命。(圖/基隆市信義國中提供)

▲基隆信義國中《走讀基隆》文創桌遊,賦予改造舊教材新生命。(圖/基隆市信義國中提供,下同)

信義國中閱讀推動教師楊斐棋老師表示,信中大讀窟閱讀課程計畫中,走讀基隆的部分從《誰來基隆》五本繪本,做為開端,探究基隆的巴賽族、西班牙、日本等殖民時的歷史,並邀請《誰來基隆》繪本作家蔡沛鈴到信中圖書館,與學生面對面談論基隆美食的族群融合。

楊斐棋老師說,最後針對基隆日治時期,邀請基隆在地YouTuber哩厚秀,先將規則錄製成動畫影片,並實際帶領學生進行一場桌遊體驗課,透過扮演1929年的市井小民,輕鬆探索基隆文化脈絡,玩出專屬基隆的故事,讓孩子對家鄉有多元且深厚的連結,「信中大『讀』窟」走讀基隆的課程,最終在歡笑聲中做一個總結。

信義國中校長莊焙琪表示,在多元的時代,「閱讀」也以多樣化的形式呈現,孩子要能解讀文字、圖表、數據,藝術美學,社會文化等訊息,都圍繞著「人」而產生,因此在規劃信義國中閱讀課程時,把基隆在地的人文歷史設計一套專屬基隆孩子的「走讀基隆」單元,藉由這個課程,找出基隆市政府這幾年,針對在地文史所開發的教材教具,重新賦予這些教材教具新生命。

▲基隆信義國中《走讀基隆》文創桌遊 賦予改造舊教材新生命。(圖/基隆市信義國中提供)

▲基隆信義國中《走讀基隆》文創桌遊 賦予改造舊教材新生命。(圖/基隆市信義國中提供)

【更多新聞】

獨/孫道存長眠金寶山 孫氏家族墓園《ETtoday》獨家曝光

她接種莫德納8天後腦栓塞險死 治療4個月仍左半邊不聽使喚

半夜摸上船偷錢失風 憤怒漁工扒光他衣服壓制報警

醉男派出所門口凌空大撒幣 刑警「合法順走」不料最後這招栽了

郭台銘接駕!北港媽鐵路環島祈福 首站「駐駕新北3天」佑平安

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面