BNT開打!專家喊「1類學生先接種」防暈針 吃不下飯可喝運動飲料

▲BNT開打。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲BNT開打。(圖/記者沈繼昌翻攝)

記者許若茵/採訪報導

今起5縣市學生搶先開打BNT疫苗,12~18歲學生也將陸續在校園集中接種,有醫師建議,可以先找幾位勇敢的同學接種,預防其他學生過於緊張造成暈針,醫師也提醒,學生接種前要有充足睡眠、不要發燒,若吃不下飯可喝運動飲料代替,打針後也應密切觀察身體狀況。

今(22日)新北市、台北市、桃園市、台南市、苗栗縣等5縣市高中生開打BNT,接續12~17歲學生都將在校園接種,不過打BNT可能產生副作用心肌炎、心包膜炎,讓不少家長都相當憂心;而在校園集中接種,也可能會出現青少年集體暈針。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中華民國基層醫療協會理事長林應然提醒,學生打針前一晚不應熬夜,要確認身體健康不要有發燒,並且要記得吃早餐,如果學生吃不下,可以喝一點運動飲料代替,補充電解質、水分,避免血壓降低。

▲學生打針前應多喝水、有充足睡眠。(圖/北市府提供)

▲學生打針前應多喝水、有充足睡眠。(圖/北市府提供)

至於該如何避免暈針,林應然建議,「可以找勇敢的人」,先找不怕打針的同學接種,減少其他學生對於打針的恐懼,預防發生暈針。

接種疫苗後,可能出現頭痛、打針部位痠痛、發冷等症狀,林應然表示,學生打完針後,應先觀察是否發生過敏性休克等問題,之後也不要熬夜、生活不規律,並要多喝水。

針對家長最擔心的心肌炎與心包膜炎,林應然指出,心肌炎發生率在12~15歲男性最高,打第二劑機率時更高,因此接種幾天到幾周內,學生若有心臟亂跳、心悸、胸痛、呼吸困難、感覺虛弱、四肢無力難以活動,就要盡速就醫治療。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

71歲阿諾史瓦辛格「遭人從後方飛踢」  背部重擊「完全沒倒下」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面