楊勇緯教練被摔進醫務室!女隊醫曝他東奧「穩奪牌」內幕

▲▼楊勇緯爆哭。(圖/達志影像/美聯社)

▲楊勇緯勇奪我國奧運柔道項目首面獎牌。(圖/達志影像/美聯社)

記者嚴云岑/台北報導

中華代表隊柔道好手楊勇緯,在柔道男子60公斤級賽事連下3場,驚奇闖進決賽,奪下台灣第一面銀牌,中華奧運代表團隨隊醫師、長庚運醫團隊中醫部郭純恩醫師今(25)日受訪時分享賽前趣聞,當初覺得楊「穩奪牌」,除了比賽時間早外,竟也與教練有關。

郭純恩與楊勇緯首次結緣是在2017年世大運,當年大賽前夕被關節技固定手肘受傷,但為了參加團體戰,尋求醫師幫忙,後透過雷射針灸,以無痛的方式舒緩勇緯手肘周圍肌肉,改善部位疼痛及關節活動度,讓他能重返戰場。此次出征奧運前兩週,楊勇緯也特地前往高雄長庚接受雷射針灸治療,放鬆肌肉以求有好表現。

[廣告]請繼續往下閱讀...

郭純恩提到,雷射針灸與一般針灸的差別在於後者施術後會有酸麻感,但雷射針灸是採無真、低能量遠紅外線治療,每平方公分能量也低於10焦耳,施做完後肌肉會放鬆,有時也會覺得施作部位變得「軟軟的」,過去有些選手擔心做完會沒力,不敢輕易嘗試,但其實雷射針灸施術後恢復速度快,肌肉也會變得比較舒服。

▲▼「雷射針灸」無痛舒緩!楊勇緯奪台灣第一銀 長庚運醫團隊幫上忙。(圖/長庚運動醫學團隊提供)

▲郭純恩醫師於東京奧運團本部前與楊勇緯選手合影(圖/長庚運動醫學團隊提供)

「勇緯是特別申請外出看診。」郭純恩說,在楊勇緯到診間治療時,她曾詢問「第一次參加奧運緊張嗎?」楊回答「會緊張」,但表示自己已經準備好了。雖然是首次參賽,但楊也堅定表示,自己的目標不是取得資格而是拿牌,最後經過4場激戰,果然也奪下中華隊首面銀牌。

郭純恩說,今年奧運因為防疫考量,隨隊醫師都不能陪同入場,只能在選手村幫忙看診。她更分享選手村秘辛,楊勇緯的53歲教練劉文等因為陪練被「摔來摔去」,成了第一位到醫務室報到的患者。郭純恩笑道,當時醫務室還在整理,教練就來了,治療時教練提及楊勇緯練習情況,「我才覺得他挺有機會的。」

今年奧運的16強首戰,楊勇緯面對保加利亞的傑什夫(Yanislav Gerchev),雙方一路鏖戰到延長賽,楊勇緯成功壓制住傑什夫20秒取得「一本勝」。8強遭遇難纏的荷蘭選手茨亞卡杜阿(Tornike Tsjakadoea),楊勇緯開局進攻猛烈,之後逮到機會將對手壓制在地,對手無力掙脫,楊勇緯最終以壓制取勝。

▲▼「雷射針灸」無痛舒緩!楊勇緯奪台灣第一銀 長庚運醫團隊幫上忙。(圖/長庚運動醫學團隊提供)

▲楊勇緯於出發東京前於高雄長庚找郭純恩醫師治療,兩人緣分始於四年前。(圖/長庚運動醫學團隊提供)

4強對手為法國的姆凱德澤(Luka Mkheidze),為2021年歐錦賽奪下銀牌的好手。楊勇緯再度壓制對手20秒獲得勝利,闖入決賽。決賽對手高藤直壽為上屆里約奧運銅牌得主,同時也是在2017年亞洲大洋洲錦標賽決賽時的老對手。面對來勢洶洶的對手高藤,勇緯最終奪下銀牌。改寫自1964年柔道列入奧運項目以來,我國柔道選手最佳成績。

今年奧運中華隊3名隨隊醫師都來自長庚運動醫學團隊,也帶了遠距醫療儀器,一但出現呼吸道症狀或皮膚症狀,可以透過影像檢查即時回傳給台灣醫療團隊。

郭純恩說,楊勇緯昨天奪牌後並未碰面,只有有傳訊息說恭喜。奧運場上運動員會遇到各色問題,像是划船選手就有嚴重曬傷,柔道、跆拳道選手也容易有骨頭、關節傷害,由於在國外骨折難以處理,若團隊中有骨科醫師,才能陪同去賽會指定的醫院,中醫師則協助選手恢復體能。

▼楊勇緯賽間接受治療。(圖/國訓中心防護員程心儀提供)

▲楊勇緯賽間接受治療。(圖/國訓中心防護員程心儀提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面