詐騙新招!「你確診了」通知匯款拿藥 刑事局:已有2人被騙 

▲▼刑事局外觀空景。(圖/記者吳杰澄攝)

▲圖為刑事局外觀。(圖/記者吳杰澄攝)

記者張君豪/台北報導

日前有民眾接受新冠肺炎(COVID-19)抗原快篩、或病毒核酸檢驗,結果有詐騙集團利用電話通知民眾,佯稱是衛福部人員要求民眾繳交現金以拿取治療藥物之情事,衛福部中央健康保險署證實上情並公告呼籲民眾示警。刑事局透過165專線調閱相關紀錄,發現從今年初1月迄今,總共接獲包含民眾及其他公務機關轉介這類詐騙案件共2件,目前累計的財損金額為新台幣38,000元。

▲台灣也出現新冠肺炎(COVID-19)快篩檢測相關詐騙,凸顯疫情嚴重民眾恐慌讓歹徒看到可乘之機。(圖/記者張君豪翻攝)

▲台灣出現新冠肺炎(COVID-19)快篩檢測相關詐騙,突顯疫情嚴重民眾恐慌讓歹徒看到可乘之機。(圖/記者張君豪翻攝)

刑事局14日證實,這是國內新冠肺炎疫情爆發後,首次有歹徒假冒衛福部及相關醫療院所利用快篩及PCR檢測進行詐騙,警方相當重視,目前已將相關詐騙案件情資交給局偵查外勤大隊著手調查;另165專線也與衛福部健保署建立聯繫窗口,以利後續類似相關案件的情資交流與防處。

衛福部健保署也鄭重提醒民眾,真實的採檢流程中,若民眾篩檢結果為陽性,衛生單位會通知當事人做後續檢疫隔離安排篩檢。絕無以電話通知民眾繳交現金以拿藥治療情事,呼籲民眾若接到疑似詐騙電話,請立即掛斷,撥打警政署165反詐騙專線查證

【相關新聞】

大鬧聯醫仁愛院區的確診者竟然落跑 警員未上銬監視這下慘了

確診通緝犯全名「陳進福」 逃出醫院過程曝!束帶綁病床未上銬

快訊/大安警分局驚傳警員確診 分局匡列51人快篩全面消毒

►案發現場/家暴男持刀挾持6個月女兒嗆跳樓!員警趁餵奶驚險搶救

►案發現場/女童呼救仍遭性侵殺害!鄰居冷漠成幫兇 管區:一輩子悔恨

►內湖女裸屍胸口咬痕與唾液竟不同人!阿善師至今不解懸案

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳零九曾「擔心沒法活著」:一直有吃鎮定劑... 染疫後交感神經亢奮「暫玩不了狼人殺」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面