乖乖繳稅竟成紓困邊緣人 她說:都是2年前害的

▲民眾就近到統一超商全台6100家門市,可申請家庭防疫紓困,家長記得攜帶孩童健保卡與個人提款卡、只須簡單四大步驟就能快速領取。(圖/統一超商提供)

▲紓困方案雖立意良善,但在追求排富的公平原則下,營業型態多元的自營以及無固定雇主的工作者,卻被政府犧牲,成了紓困邊緣人。(資料圖/統一超商提供)

記者潘姿吟/台北報導

紓困4.0能不能幫到真正需要的人?不少自營以及無固定雇主的工作者研究過細則後發現,根本看得到吃不到。因為政府為了排富,訂定一個條件「108年申報所得稅總額,不得高於40萬8千元」,這個門檻根本不合理,以工作室、小攤販、店家而言,因員工人數少於5人,可選擇自行向職業工會投保,但根據勞動部紓困方案規定,若投保金額超過2.4萬元,2019年個人所得必須低於40.8萬元才能申請1萬元補助,造成許多小生意業者及自營工作者完全無法受惠。

造型師王小姐是全台婚禮跑透透的自營工作者,去年因疫情重創各大宴會廳,生計大受影響,今年本土疫情大爆發,政府在5/20一宣布餐飲業全面禁止內用,原本預約的客戶一夕之間全部取消,研究完紓困4.0方案的她氣憤:「這種自以為是的紓困,到底是誰訂定的?鐵飯碗公務員還是哪些專家學者?」她痛批決策者不懂自營工作者,「拿2年前的收入,作為今年的申請資格認定,合理嗎?」乖乖繳稅的她不懂,每一次執行業務所得都有簽領據,為什麼在政策面前,自己變成紓困孤兒?

[廣告]請繼續往下閱讀...

更何況,自營工作者的收入來源屬於「執行業務所得」,並非一般的「薪資所得」,執行業務所得並不等於實際收入,因為接案工作含有交通、備料、耗材……等成本費用,而且,因市場需求與案源多寡,自營工作者的實際收入通常遠低於綜合所得總額與自己的投保級距。

▲基隆「水園婚宴會館」驚傳歇業。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲基隆「水園婚宴會館」驚傳歇業,全台婚禮產業也在苦撐中。(圖/記者郭世賢翻攝)

另一位苦主是教練張先生,他平日晚間及周末在一家徒手物理治療所打工,當疫情升溫後,預約客驟減,「老闆直接叫我不用來了!」便取消了他的排班直到6月底,瞬間少了約1萬多元的收入,還有學貸需要償還的他,生活費已捉襟見肘。

房屋仲介陳先生的工作沒有底薪,有成交才有收入,配合政府防疫作業一個月來,所有帶看服務全部停止,成交量與業績急凍,他說:「再一個月沒收入,生活馬上陷入困境。」

對此,中華民國不動產經紀業全國聯合會輔導理事長林正雄表示,不動產房仲業因受疫情影響與配合政府防疫作業,再加上尊重社區住戶,完全沒辦法帶看房屋,房仲業停止作業造成交量與業績急凍,營收下滑4成。他解釋,對買賣雙方而言,不動產身家幾乎都是最大資產,如果沒有辦法面對面看屋與簽約,便不容易促成交易。

對於此次疫情對產業的衝擊,林正雄提到,全台灣的不動產房仲業從業人員超過50%沒有底薪,一但2~3個月沒收入,馬上會陷入生活困境。他認為,應該為這群捍衛交易安全的仲介尖兵打氣,並爭取應有的紓困津貼,以幫助大家度過這一段黑暗期。

自營工作者與無固定雇主勞工的就業型態多元,許多人無法獲得紓困。立法委員王婉諭呼籲勞動部正視自營工作者的實際處境,儘速調整紓困方案申請條件,讓紓困預算能花在刀口上,幫助到真正需要的人。因為比起受薪階級,自營工作者的收入來源更不穩定,單從自營作業者的投保級距、綜合所得稅總額來判斷,根本無法反映自營作業者的財務狀況,更無法實質排富。但對於放寬40.8萬元門檻的訴求,勞動部長僅表示要再進行內部討論。

紓困補助立意良善,但規定是死的、人是活的,費心勞神撰寫的方案力求精準公平,看似陽光普照,實則不知民間疾苦。如何真正幫助到確實受衝擊的自營工作者及無固定雇主勞工,不只考驗著主事者的智慧,還有公僕是否懷有人飢己飢的態度。

▲▼三重夜市,觀光夜市,三級警戒,防疫,小吃攤,攤位休息。(圖/記者周宸亘攝)

▲因為防疫三級警戒,不少商圈如空城。(資料圖/記者周宸亘攝)
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

賓士貓受困北車賣場「大哭求救」網見熟悉身影笑:當地詐騙慣犯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面