蔡英文下「催打令」7月底衝25%覆蓋率 專家1建議達標

▲▼新北市72歲以上長者開放莫德納疫苗首日,新店區靜思堂及大豐國小兩個接種站湧入大批人潮。先前受AZ疫苗不良副作用影響而不敢接種疫苗的長者,今天傾巢而出,就算頂著大太陽也要搶打莫德納疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

▲先前受AZ疫苗不良副作用影響而不敢接種疫苗的長者,各地出現緩打潮。(圖/記者湯興漢攝)

記者葉國吏/綜合報導 

三級警戒解封各界期盼,但避免解封後又讓疫情升溫,總統蔡英文7日喊話要求疫苗覆蓋率要在7月底前達到25%。不過有醫師坦言,民眾看到疫情趨緩、疫苗又陸續到貨,又出現緩打潮了,建議直接下放施打對象,讓更年輕的族群也能接種疫苗。

相關新聞:月底覆蓋率衝25%「每天要打12.5萬人」 想達標?專家提兩方向開放

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據指揮中心最新統計,到5日為止國內疫苗接種262萬8,789 人次,接種人口涵蓋率約 10.98%。蔡總統6日表示,現階段的施打規畫,希望在7月底之前,讓國人的接種率,達到在防疫上有意義的程度,也就是說,從現在的10%,增加到20至25%之間。

▲新北市72歲以上長者施打莫德納疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

不過因為最近疫情趨緩、疫苗又陸續到貨的情況下,民眾出現疫苗緩打潮,中國醫藥大學附設醫院副院長、感染科權威黃高彬表示,若以過去半個月民眾接種情況來看,要達到7月底25%覆蓋率是有機會,但目前趨緩的現象是不太可能。

黃高彬建議,以目前的「疫苗躊躇現象」來看,乾脆施打對象一直往下開,讓更年輕的族群接種;此外,也應該考量風險較高、容易在密閉空間工作的人員,先前陸續有司機駕駛,市場人員,像是夜市人員、八大行業等也都屬於同樣風險。

▲▼各類疫苗接種對象及累積人次。(圖/ETtoday)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面