日本擬捐AZ疫苗助台抗疫 日媒曝:出現副作用可能要負責!

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲日本有意將不開放國內施打的AZ疫苗送給台灣,卻因為害怕疫苗引發血栓問題而不敢貿然行動。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

台灣本土疫情升溫引發國際關注。與台灣友好的日本,有意為台灣提供部分AZ疫苗,以協助台灣度過難關。儘管此舉深獲日本網友們「舉雙手贊成」,但據日媒指出,如果日本真的提供疫苗給台灣的話,那麼因為接種疫苗而衍生出來的健康狀況,也得由日本來負責,因此日本政府目前不敢貿然行動。

綜合《每日新聞》等日媒報導,日本目前已向生產AZ疫苗的阿斯利康藥廠簽訂1年1.2億劑疫苗的合約,且該藥廠也已獲日本政府批准,在境內生產9千萬劑疫苗。然而,由於最近AZ疫苗在國外發生多起血栓副作用案例,因此政府暫時不在國內開放施打AZ疫苗。

據《產經新聞》引述多名政府、自民黨內部人士消息報導,如今台灣本土疫情持續蔓延,卻無法獲得預期的疫苗量,因此日本政府基於日台互助原則,開始協議提供疫苗給台灣,其中已鎖定AZ疫苗。

《每日新聞》指出,日本政府決定為台捐贈疫苗的舉動「似乎有與中國對抗的意圖」,但根據日本與AZ藥廠簽訂的合約,如果日本真的提供疫苗給台灣,那麼因為接種有血栓疑慮的AZ疫苗,而衍生出來的健康損害,也必須由日本負起責任,因此政府不敢貿然行動。

►日本最快6月給台灣疫苗 日網高喊「報恩」一面倒:舉雙手贊成!
►日本議員證實!自民黨準備向政府提案 最快下月提供AZ疫苗給台灣

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

防疫宅在家怎麼能沒有Switch!限時快閃特價

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面