掃QR Code、按連結、發簡訊!政院推簡訊實聯制 簡單三步驟更安全

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情疫情爆發,近來全國嚴格落實「實聯制」。為了更方便民眾,行政院政務委員唐鳳繼口罩系統查詢平台後,再次出手開發「簡訊實聯制」,民眾只要掃描QR Code、收送簡訊後,即可在手機上填寫資料,無須再手寫,減少疫病傳播的風險。

▲▼QR Code,實聯制。(圖/記者蔡文鈴攝)

▲政院推出QR Code實聯制,讓民眾更方便也更安全。(圖/記者蔡文鈴攝)

羅秉成表示,5月15日院長召開記者會,宣布疫情升溫、本土染疫增加,有必要將防疫警戒等級升高,雙北三級、其他縣市案即再強化。當天下午在CDC邀集各縣市首長召開視訊會議,不分藍綠黨籍、地域,大家都全力要配合指揮中心,也有很多建言。其中,陳其邁表示在開發用QR Code做實聯制,這想法跟蘇院長不謀而合,蘇院長也希望讓店家使用實聯制更快速便利。

唐鳳表示,掃描店家QR Code、按下連結、發送簡訊,只要5秒鐘;店家的話,要確認兩件事情,剛剛送出的簡訊,就已經完成實聯制動作;至於Line的部分則是使用「疾管家」進行;若手機無照相功能,打開簡訊功能,輸入1922訊息欄輸入店家碼、發送簡訊。

行政院長蘇貞昌日前與22縣市首長召開防疫視訊會議時,有地方首長建議研發全國通用的實聯制App。當時行政院長蘇貞昌即指示辦理,經過4日行政院政務委員唐鳳與民間業者、中華電信等單位結合,開發全國通用的「簡訊實聯制」系統。

此次正院推出的簡訊實聯制系統,民眾進入相關公務機關、店家便無須填寫姓名、手機號碼等資訊,只要花幾秒鐘的時間掃一下QR Code,既省時又可以防疫,而且一旦發現確診者,也可以透過系統追蹤足跡,迅速掌握相關接觸者,以免出現防疫破口。

這次的簡訊實聯制將先由中央政府機關開始實施,但也歡迎民間業者加入,完全採用自願制,不會強迫所有業者都要跟進。

▼行政院推出「簡訊實聯制」,5秒3步驟完成,個資保留28天供政府疫調之用。(圖/行政院提供,下同)

▲▼行政院簡訊實聯制。(圖/行政院提供)

▲▼行政院簡訊實聯制。(圖/行政院提供)

▲▼行政院簡訊實聯制。(圖/行政院提供)

▲▼行政院簡訊實聯制。(圖/行政院提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面