今年最大!花蓮「6.2強震」狂搖40秒原因出爐 氣象局預警:今年震比去年頻繁

記者趙蔡州/台北報導

花蓮縣壽豐鄉18日晚間連續發生規模5.8跟6.2強震,地震測報中心主任陳國昌18日晚間11時表示,兩起地震位置皆在花蓮壽豐鄉,此處是歐亞大陸板塊及菲律賓海板塊交界處,因此容易發生碰撞或摩擦,時間長了就會累積能量,相較一般東部地震經常發生於隱沒帶有所不同。

▲▼花蓮壽豐6.2強震。(圖/NCDR)

▲花蓮縣壽豐鄉18日晚間10時14分發生6.2強震。(圖/NCDR)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳國昌詳細解釋,兩起地震其實是在同一個構造上發生,屬於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的交界處,根據今年統計的資料可以發現,今年已經有2次規模6以上、12次規模5以上地震,如果拿出往年的地震資料比較,可以發現今年的地震或強震頻繁。

陳國昌也提到,壽豐地區1900年有紀錄以來,歷年來地震並不多,規模5以上約22個,壽豐鄉靠近中央山脈這一區的地震,相較(菲律賓海板塊)外海少,沿海地震多,因此本次地震算比較特殊,本地區1990年曾發生規模6.5地震,這一次算是歷年第二大、今年第一大的地震。

▲▼花蓮壽豐6.2強震。(圖/NCDR)

▲▼花蓮壽豐5.8地震。(圖/NCDR)

▲花蓮壽豐鄉兩起地震詳細資料。(圖/NCDR)

氣象局技正蕭文啟稍早也表示,初步判斷是菲律賓海板塊、歐亞板塊碰撞在花蓮縱谷破碎帶,有很多淺層的斷層,這一次的地震就是發生在該處,花蓮地區的搖晃也會感覺明顯且高達30至40秒,台北地區也有10秒左右,而且高樓會感覺更明顯,所以在花蓮地區有發布國家級警告。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面