日正式請求協助!福島核廢水排入海 IAEA盼派調查團驗證安全性

▲▼ 日本政府決議2022年開始排放福島核廢水入海。圖為福島第一核電廠所存放的已處理核廢水。(圖/路透)

▲ 日本政府強調福島核一廠核廢水經處理稀釋後才會排放入海,其輻射標準低於飲用水。圖為福島第一核電廠所存放的已處理核廢水。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

日本政府決議2022年開始排放福島核廢水入海,引發國際關切。為了消除各界疑慮,國際原子能機構(IAEA)總幹事格羅西(Rafael Mariano Grossi)14日表示,盼能在今年夏天之前與日方達成協議,研議派遣國際調查團實地驗證其安全性。

綜合日本放送協會(NHK)、BBC報導,東京當局強調福島核一廠核廢水經處理稀釋後才會排放入海,其輻射標準低於飲用水,儘管有美國、英國多名專家背書認證此一作法並不會危害健康,但外界質疑仍舊不斷,且日本副首相麻生太郎一句「核廢水喝了又不會怎樣」瞬間點燃部分團體怒火。

面對相關質疑,日本政府現已正式向外界請求協助,且為了消除相關疑慮,國際原子能機構研議派遣國際調查團赴日進行安全性驗證,團隊可能廣納各個國家地區專家。

對此,經濟產業大臣梶山弘志表示,「在與國際原子能機構的合作之下,我們將會徹底公開相關訊息。」國際原子能機構總幹事格羅西則說,面對地方自治團體及南韓等周邊國家所提出的擔憂,都必須認真回應看待,這是國際原子能機構與日本政府需要共同承擔的責任。

格羅西表示,各界擔憂質疑的議題都將被拿出來討論,而這也是科學技術分析的機會,希望能在今年夏天之前與日方針對調查團框架達成協議,盡快派遣專家團隊赴日。至於南韓等周邊國家的專家能否加入調查團,他並未給出明確答案,僅提到「將以國際原子能機構授權基礎下進行研議」。

更多相關新聞

►日副首相麻生太郎稱「核廢水喝了也沒事」 日網怒炸:那你先喝啊
►福島核廢水入海! 日資料曝法、韓「排放含氚核廢水」台灣也一樣
►福島核廢入海!美肯定「安全且透明」 英專家背書:輻射劑量極低

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面