52年來首見 美國敦促日本發聯合聲明表態「支持台灣」!

▲▼ 美國總統拜登(左)與日本首相菅義偉(右)。(圖/路透)

▲ 拜登與菅義偉將於白宮會晤。(圖/路透)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國總統拜登(Joe Biden)將於當地時間16日在白宮接待日本首相菅義偉,為他上任後首度親自會晤外國領袖,會中將討論的議題備受關注。英媒14日最新消息指出,眼看中國在印太地區的侵略行動不斷升級,美國正敦促日本,在峰會聯合聲明中表明支持台灣。

菅義偉將於16日出訪白宮,彰顯美日同盟的重要性,也是拜登與盟友合作對抗北京戰略的一部分。《金融時報》援引4名知情人士說法爆料,美國希望在二名領袖會後的聲明中提及台灣。

隨著解放軍擴大台海周邊軍事活動,台灣已經成為日漸危險的衝突點。北京12日派出25架戰鬥機、轟炸機等飛入台灣防空識別區,為中國歷史上規模最大的一次入侵行動。一名美國高級官員3月便曾向《金融時報》透露,拜登政府擔心,中國考慮奪取台灣政治權。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)及日本外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫3月在東京發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,白宮也希望透過美日峰會強調相同的訊息。旨在促進美日友好的非營利組織日本社區(Japan Society)執行長沃克(Joshua Walker)分析,拜登要求日方展現更明確、公開的態度。

但2名知情人士說明,日本官員對於菅義偉是否該對台灣議題發表評論一事意見分歧。部分人士認為,上述美日2+2會談聲明已經明確向中國傳達此訊息,拜登與菅義偉若重提這番言論,只會激怒北京。其他人士則認為,日本必須堅定與美國同盟的立場。

根據《金融時報》,白宮拒絕評論與日本協商的進度。日方則表示,峰會聯合聲明內容仍在討論中;一名日本高級官員則出面否認東京不願在聲明中提及台灣的說法。事實上,東京當局對於向台灣做出承諾可能帶來的國安影響持謹慎態度,希望避免與北京對抗的局面。儘管中日間存在尖閣諸島主權爭議,日本在經濟上仍高度依賴中國。

美日領導人最近一次將台灣寫入聯合聲明,是在1969年時任美國總統尼克森(Richard Nixon)與日本內閣總理大臣佐藤榮作簽署的聯合公報,表明台灣的安全對日本極為重要,距今已有52年。

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大丹犬見爸回家超興奮變跳跳狗 愛戀衝破天花板...網:養到袋鼠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面