謝長廷稱鳳梨銷日「賣人情」 陳吉仲:日本消費者喜歡台灣農產品

▲▼立法院鳳梨促銷會 潘孟安 蘇貞昌 游錫堃 陳吉仲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委周春米舉辦鳳梨推廣活動。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

中國大陸宣布3月起暫停進口台灣鳳梨,我國得迅速協調,增加銷往日本的數量,駐日代表謝長廷日前認為「多少是賣人情」。對此,農委會主委陳吉仲2日表示,台灣的農產品品質非常好、非常優質,近年來銷量在日本市場大幅度成長,都是因為日本消費者喜歡台灣國內的農產品。

民進黨立委周春米2日上午於立法院舉辦「米鳳有約-是誰住在屏東的大鳳梨裡?!」屏東金鑽鳳梨推廣活動,與會者包括陳吉仲、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、立法院副院長蔡其昌、屏東縣長潘孟安等人。

▲▼立法院鳳梨促銷會 潘孟安 蘇貞昌 游錫堃 陳吉仲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲農委會主委陳吉仲出席響應。(圖/記者屠惠剛攝)

陳吉仲會後受訪時表示,目前台灣鳳梨外銷至日本超過3500公噸,他認為賣到5000公噸沒問題,農委會會極力把鳳梨外銷到其他市場。更重要的是,還有一些原本使用國外鳳梨的加工品,現在全部採用國內鳳梨,政府要把這次危機轉成轉機。

談及是否會有下一波水果遭中國大陸禁止輸入,陳吉仲則說,兩岸的防檢疫管道仍然順暢,有任何波動都會第一時間通知農委會,農委會也再次向外界及貿易商說明不用擔心,尤其有些少數不符合實際狀況的報導,希望外界或貿易商能夠第一時間徵詢農委會。

陳吉仲舉例,就像日前的蓮霧事件就是一個烏龍事件,這種不符合實際的報導,會造成市場價格紛擾,甚至影響到市場價格,並強調目前所有兩岸的農產貿易還是在正常貿易。

此外,陳吉仲也表示,台灣的農產品品質非常好、非常優質,近年來銷量在日本市場大幅度成長,都是因為日本消費者喜歡台灣國內的農產品,因此日本過去進口台灣的鳳梨不到3000公噸,才能在今年超過5000公噸。

陳吉仲強調,台灣的鳳梨賣到日本市場是最嚴格的要求,未來要賣到全世界也沒有問題,希望大家能從國際的經貿市場角度來看這個議題。

其他人也看了這些...

吃鳳梨「工作會發爐」? 蘇貞昌:別再信沒科學根據的事
「要求日本買鳳梨是賣人情」 謝長廷想妙招:這才是長遠之計
國人自救2天認購3萬噸鳳梨 王定宇:分散客源因禍得福

更多熱門新聞...

國軍三餐吃爆鳳梨 國防部下令伙食團購買挺農民
謝長廷揭沒交涉日本買鳳梨原因 徐巧芯:不愧是助日代表

大陸禁台灣鳳梨 張麗善:積極拓展東南亞、日本市場

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面