「1人染疫、15人中鏢」案838疑超級傳播者!羅一鈞:不能算他頭上

記者謝承恩/台北報導

部立桃園醫院累積已達15人確診,染疫者更從醫院醫師、護理師,橫跨到社區中包含家屬、病患及看護!其中首位確診醫師案838被懷疑是否為「超級傳播者」?疾管署副署長羅一鈞說明,838並無符合超級傳播者定義,一般病毒是「1傳3或1傳4」,超級傳播則可能「1傳10」才算,但照疫調的範圍顯示,後續的傳播不能算在他身上。

衛生福利部桃園醫院染疫範圍短短半個月,就從匡列數十人,馬上暴增到5千多人,必須進行居家隔離,其中國內本土案例案838住院醫師開始,爆發一連串院內感染及社區感染案件。有醫師指出,這次指標個案838醫師,在群聚事件可能已經是「超級傳播者」。

疾管署副署長羅一鈞澄清,該名醫師所稱的是「超級傳播事件」並非「超級傳播者」。一般病毒是「1傳3或1傳4」,超級傳播則可能「1傳10」才算,但依照疫調的範圍顯示,「後續的傳播不能算在他身上,目前他還沒到超級傳播者條件。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

羅一鈞也補充,這次部桃染疫事件,從院內感染演變成社區感染,「事件在比較侷限空間範圍內很快速,以國內疫情演變算是一個可以算得上超級傳播事件,勉強算得上。」但他也指出,以國外醫院群聚動輒40至50人的群聚,專家各有各的看法,但以超級傳播者來說,這位還沒到,不會這樣推斷這名個案。

▲▼疾管署副署長羅一鈞受訪。(圖/記者李毓康攝)

▲疾管署副署長羅一鈞指出,部桃染疫醫師838並不符合超級傳播者。(圖/記者李毓康攝)

【你可能也想看】

►陳時中:北北桃醫院即起至2/9停止探病 3例外情形除外
►指揮中心急調5個貨櫃屋 每天最多可做800位採檢!
►部桃事件隔離匡列3482人 143人期滿採檢陰性

►18歲居檢女猝逝「曾與隔離病患同病房」 莊人祥:法醫採檢

►雙鐵擬「禁飲食、停售自由座」已行文指揮中心 陳時中回應了!
►陳時中:外送員進到醫院快自首 醫院防火牆4族群未匡列

►部桃2週後「全院採檢」 留院員工、隔離期滿醫護全採!

►部桃醫護首批143人解隔離暫居家休息 陳時中:將分2批回院工作
►病毒量越來越高!染疫翁兩名女兒續驗Ct值出爐 長女1/23出現症狀

►柯文哲令「破千例停班停課」 陳時中回應了!

►國台辦批檢測費高「矇騙民眾」 陳時中:說台灣較準是對台灣自豪
►案889桃園某醫院「接觸者匡列160人」 陪病家屬還會再增加

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面