「珍惜過去幾個月的自由」 鄭麗君:不妨多思考台灣社會下一步

▲▼前文化部長鄭麗君。(圖/記者林銘翰攝)

▲前文化部長鄭麗君。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

民進黨台北市黨部主委31日改選,新境界基金會副執行長吳怡農7日正式登記參選,坦言台北市長選戰將會是黨部最重要的工作,要如何在市長跟議員選舉表現得更好,就是接下來的工作重點。對此,一直被點名參戰北市長的前文化部長鄭麗君9日表示,大家常常好奇政治人物的下一步,但她更期待能夠邀請各界朋友,大家多思考台灣社會的下一步,「我很珍惜過去幾個月,比較自由」。

民進黨中執會去年12月23日修正通過黨職人員選舉辦法,讓台北市黨部主委選舉被選舉人不受入黨2年限制。吳怡農7日上午前往民進黨台北市黨部登記參選,前台北市議員顏聖冠隨後在8日即撤回參選登記,吳怡農在同額競選的情況下已篤定當選。

台灣智庫9日下午於市長官邸藝文沙龍舉辦「民主轉型:從野百合到太陽花的公民參與」李登輝學座談會,與會者包括台灣智庫共同創辦人林佳龍、民進黨立委范雲、前文化部長鄭麗君、民進黨副秘書長林飛帆、民進黨台北市議員吳沛億、中正大學傳播學系教授胡元輝。

▲▼台灣智庫舉辦「民主轉型:從野百合到太陽花的公民參與」李登輝學座談會。(圖/記者林銘翰攝)

▲台灣智庫舉辦「民主轉型:從野百合到太陽花的公民參與」李登輝學座談會。(圖/記者林銘翰攝)

鄭麗君在會前受訪時表示,身為一位民進黨員,看到有年輕一代願意出來承擔台北市黨部主委的工作,「我感到非常欣喜」,非常期待年輕一代的投入,能夠讓政黨多與社會連結、對話,尤其從基層促進公民參與、政治參與,將為民主深化帶來新的活力。

鄭麗君指出,自從卸任文化部長以來,自己除了陪孩子,有時也會承蒙一些朋友邀請,尤其是年輕人,偶爾會去演講跟年輕人聊聊,鄭麗君說,大家常常好奇政治人物的下一步,的確也有人會問她是否有意參選2022年的台北市長,「不過我都說,我很期待大家可以多討論台灣社會的下一步」,因為台灣民主要深化、繼續壯大,在面對各種挑戰時,很需要社會各界凝聚願景,包括未來新的視野與理想。

鄭麗君也坦言,她很珍惜過去幾個月「我比較自由」,可以跟各界自由的對話,包含今天的場合,因此希望邀請大家共同討論。

鄭麗君表示,當然透過每一次的選舉,對未來帶來理想,是民主政治很重要的一部分,人民透過定期選舉,也能夠一起思辨、選擇自己的未來,的確是民主政治很重要的一步。

鄭麗君強調,無論是參選或選舉,可以了解大家非常關心,但是她認為當中更核心的是,對於未來想要追求什麼樣的台灣社會,大家還是要多花些時間來思考未來社會願景的想像,這是自己這幾個月以來沈澱後的心情,也希望藉由每一次的場合,能夠跟年輕世代、社會各界朋友互相激盪。

其他人也看了這些...

吳怡農7日登記參選民進黨北市黨部主委 前主委黃承國力挺
吳怡農、顏聖冠搶民進黨北市主委? 2大系統對壘進入延長賽
「沒辦法幫吳怡農回答沒有派系」 顏聖冠:獲中間黨員支持最重要

更多熱門新聞...

黃承國挺吳怡農選民進黨北市主委 「對黨的年輕化形象有幫助」
挑戰吳怡農!顏聖冠參選民進黨北市主委:我已做好準備
「吳怡農條款」通關 黨內憂黑道入黨舊疾復發暫擱置入黨年限討論

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面