民進黨列克拉芙特訪台「2重要性」 反諷馬文君發言欠缺外交專業

▲美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)。(圖/達志影像)

▲美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)。(圖/達志影像)

記者蘇晏男/台北報導

針對美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)將於1月13日至15日訪台,民進黨發言人謝佩芬8日晚間表示,這是台灣與美國史上關係最好的又一例證。她也以曾在聯合國擔任3年外交官的經驗,指出克拉芙特訪台的2個重要性,第一,「各國駐聯合國代表是外交體系中最重量級的使節」;第二則是,「美國再一次用具體行動實踐《台灣旅行法》」。

謝佩芬表示,了解外交領域的人都知道,聯合國是多邊外交的核心,各國駐聯合國代表都是外交體系中最重量級的使節,而克拉芙特在美國甚至全球外交界的地位,不言而喻。

在美實踐《台灣旅行法》方面,謝佩芬指出,克拉芙特這次訪台,是美國第一次有駐聯合國代表訪台,也是繼去年美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)、國務次卿柯拉克(Keith Krach)後,再次有美國高階官員訪台,美國再一次用具體的行動實踐了《台灣旅行法》,這除了象徵台美友好關係的穩定深化,也是再一次的外交重要突破。

對於國民黨前副秘書長蔡正元以嘲諷、貶低的言語形容克拉芙特,以及國民黨立委馬文君的臉書質疑,謝佩芬批評,這些荒謬的發言不僅有悖外交常識,更有違台灣人傳統的好客精神。

「台灣人總說,來者是客,只要支持台灣的國際友人,我們都歡迎。我們對於美國的互動交流,一直是跨黨派爭取各領域的支持。」謝佩芬也表示,克拉芙特是美國參議院通過、總統任命的駐聯合國代表,而蔡正元和馬文君以難聽的言語形容克拉芙特,不僅凸顯了自己外交專業的欠缺,更有礙台灣的國際形象。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒華現身《玩很大》撂台語..鼠薯也亂入? 作風太直率韓公司「不喜歡她常直播XD」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面