民進黨:費鴻泰公開反對美國駐聯大使訪台 江啟臣也反對嗎?

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 陳時中VS費鴻泰。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立院黨團總召費鴻泰。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

國民黨新任立院黨團總召費鴻泰8日晚間在電視政論節目中,公開指稱美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)「不是好客,是惡客,不應該要來」。對此,民進黨發言人謝佩芬反問國民黨主席江啟臣,他也是反對克拉芙特訪台嗎?國民黨已全面反美了嗎?

謝佩芬表示,台灣的國際處境艱難,對於任何來訪台灣、促進台灣參與國際事務者,都應該理性歡迎,而克拉芙特此次訪台,是首次美國駐聯合國大使來訪,也是台美史上關係最好的又一例證,意義重大。

對於費鴻泰質疑「她來台灣會帶給台灣什麼?」,謝佩芬表示,費鴻泰發言前都不做功課,美國在台協會已經明確指出,克拉芙特在台灣的演說行程中,將談及台灣對國際社會的傑出貢獻,以及台灣有意義參與及擴大參與國際組織的重要性,「倒是費鴻泰此番惡意的發言,能為台灣外交帶來什麼?」

謝佩芬回顧,國民黨團去年10月在立法院提「台美復交」等兩案,當時民進黨即呼籲,歡迎國民黨與台灣主流民意站在一起,共同為台美實質關係的推進努力,也希望國民黨未來能以具體行動落實決議,不要反對或杯葛政府推進台美關係的各項工作。

謝佩芬說,讓人遺憾的是,國民黨的各式作為皆一再反美,今日費鴻泰代表國民黨公開反對美國大使訪台,請問是安什麼心?請問國民黨主席江啟臣是否也反對美國大使訪台?請問這就是江主席所謂的「親美」主張嗎?難道國民黨已經決定全面反美了嗎?

▼民進黨發言人謝佩芬。(圖/記者陳家祥攝)

▲▼民進黨發言人謝佩芬。(圖/記者陳家祥攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑衣人闖松山分局打教官毀電腦 警政署長:依法偵辦不能縱放!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面