牛津疫苗施打 接種機構建議:盡可能讓高危群體優先

▲▼南韓預計明年2月開始施打新冠疫苗,其國內藥廠獲阿斯利康授權代理生產。(圖/路透社)

英國牛津大學跟製藥公司「阿斯特捷利康」聯合研發的新冠疫苗,終於上路施打。 (圖/路透社)

國際中心/綜合報導

英國牛津大學和製藥公司「阿斯特捷利康」(AstraZeneca)聯合研發的新冠疫苗,周三(30日)在英國獲得緊急批准使用。 消息發布後,牛津大學表示,歡迎英國政府今天接受該國「藥品健康監管局」(MHRA)的建議,授權由該校跟「阿斯特捷利康」聯合研發的ChAdOx1 nCoV-19新冠病毒疫苗在英國緊急使用。

聲明中指出,英國「接種疫苗和免疫聯合委員會」(JCVI)同時也將發布最新建議,供部分優先接種疫苗的群體參考。JCVI曾建議優先考慮盡可能讓更多的高危人群接受第一劑注射,而非盡可能在最短時間內為部分人提供所需的兩次劑量。

不過聲明中也表示,接受第二劑疫苗注射以完成整個療程非常重要,這將有利於疫苗對人體的長期保護。接種完第一劑疫苗的人,需在12周內接種第二劑疫苗。

JCVI認為,這種方法可以在最大程度上發揮疫苗的作用,藉此確保高危人群可獲得「有意義的保護」,並減輕英國「國家醫療服務系統」(NHS)的壓力。

牛津疫苗小組主任、牛津疫苗試驗首席研究員波拉德教授表示,該疫苗在英國獲批具有里程碑意義,也是對所有疫苗研發團隊和試驗參與者所作努力的巨大認可。他說:「儘管這只是一個開始,但只要我們盡可能多、盡可能快的給各地的弱勢群體接種,保持健康、挽救經濟,我們就可走在大流行的前面。」

牛津大學疫苗學教授吉伯特(Sarah Gilbert)表示,該團隊仍有更多的工作要做,並將繼續向多個監管機構提供更多資料,直到「該疫苗在世界各地拯救更多生命」。

據瞭解,牛津+阿斯利康疫苗(ChAdOx1 nCoV-19)是由一種普通感冒病毒(腺病毒)的弱化版本製成的,這種病毒經過了基因改造,因此是安全的,不可能在人體內繁殖。它穩定、易於製造和運輸,也可以在家庭冰箱溫度(攝氏2至-8度)下儲存,因此可以在現有的醫療環境中方便地管理,並且迅速部署到各地。

目前,「阿斯特捷利康」公司已跟多個國家和機構簽約,供應共計30億劑疫苗,現正在透過30多個供應協定和合作夥伴網路建立供應管道。

牛津大學跟「阿斯特捷利康」合作的一個關鍵因素,是雙方共同承諾在全球大流期間以非營利的方式提供疫苗,並且永久向多數國家的中低收入戶提供疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面