影/返台差別待遇?「英國發燒39度能上飛機」陳時中2理由回應了

記者謝承恩/綜合報導

來自英國航班共有127位民眾返台,台灣疫情指揮中心安排獨立採檢動線,其中有1名男子發燒送醫,遭懷疑「為什麼發燒後還能上飛機?」對比過去武漢包機返台,其陸配子女小明(化名)卻無法登機入境,是否是雙重標準?衛福部長陳時中今(28日)表示,這攸關登機前的體溫量測是否確實,以及體溫本身浮動,不利於掌握。

▲▼衛福部長陳時中。(圖/記者陳煥丞攝)

▲衛福部長陳時中出席立法院財委會聯席會議。(圖/記者陳煥丞攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

昨日來自英國CI0082的華航班機於晚間17時許抵達台灣,機上共載127人,包含機組員13名、國人90名、中國大陸居民1名、外國籍23名,分別為英國籍21名、美國籍2名。落地後進行入境篩檢,其中有1名男子發燒送醫,另有4位過去14天內有症狀。

陳時中上午出席立法院財委會聯席會議,會前接受媒體訪問被問到,自英國航班返台的旅客中,「男子被驗出發燒39度,為什麼能夠登機?」對比當初2月武漢包機返台,陸配子女(以小明為例)若發燒卻無法順利上飛機,懷疑是否是兩套標準、差別待遇?陳時中回應,這牽涉到民眾在量體溫有沒有確實、加上體溫浮動性高,因此難以分秒掌握。

「體溫上上下下,你無法保證這時間不發燒、下個時間就不發燒。這些(發燒)症狀都不會是一直有,像我現在沒發燒,可能我中午就發燒了,會有這樣的可能性。」他也坦言,機上會有病毒傳播的風險及可能性,必須謹慎對待。 

陳時中指出,「根據文獻指出,英國變種病毒傳染力強,落地後就先檢驗,是希望在第一時間蒐集相關資料,也確保機組人員安全,至於其他航班機就沒有這樣的顧慮,保持入境前3天PCR檢驗。」現階段已將民眾送至集中檢疫所,預計今日中午這127名旅客的檢疫結果都會出爐,而等到結束14天檢疫後,也還要再次採檢。
 

【你可能也想看】

►英返台航班入境採檢18人 1發燒送醫、4乘客過去14天有症狀
►防變種病毒比照日本鎖國? 莊人祥:2措施擋不住才有更嚴厲做法
►旅英學生4050人要放寒假了 教育部:若返台遇緊急困難會協助
►日本禁外國人入境「台灣不跟進」 莊人祥:先採集中檢疫+加強採檢


►舒淇IG瘋傳!吃飯喝水「口罩別拉到下巴」看圖秒懂病毒暴露區
►柯文哲批紐籍機師是「失敗案例」 莊人祥:指揮中心一向誠實面對

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面