防變種病毒比照日本鎖國? 莊人祥:2措施擋不住才有更嚴厲做法

▲▼1226指揮中心記者會,指揮官陳時中,疾管署長周志浩,指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

英國變種變毒蔓延,日本28日起將禁止全球150多國入境,只有11國取得豁免權。指揮中心發言人莊人祥表示,台灣目前仍採集中檢疫與加強採檢方向進行,除非未來有文獻顯示,病毒出現更強的傳染力或變異情情,才會有更嚴厲做法。

日本一天約有3000人確診新冠肺炎,加上有5例新興病毒株傳入,該國開始針對邊境加強管制,除了明起禁止外國人入境外,30日起自已有變種病毒確診案例國家入境的日本公明,也需提交72小時陰性證明。

[廣告]請繼續往下閱讀...

面對來勢洶洶的變種病毒,台灣也嚴陣以待,要求自英國返台者,均須入住集中檢疫所,今(27)日晚間5時許,將迎來新制上入後首批英國直飛台灣旅客,明年農曆年期間,也可能迎來將近4000名英國留學生返台潮。

指揮中心發言人莊人祥表示,台灣目前還沒有英國變種病毒傳入,這是因為每發現一名確診病例,指揮中心都會請實驗室了解病患哪些基因為陽性,而變種病毒最大的特點,在於會有S基因缺失,但台灣至今都未出現這項情形。

根據WHO統計,截至目前已發現有9國出現變種病毒確診案例,包括英國、南非、義大利、冰島與澳洲等。

被問到未來是否除了英國以外,是否會針對其他國家採取入境集中檢疫或者跟進日本全面鎖國?莊人祥回應,還需看變種病毒傳播與航班往來等訊息做判斷。依照目前措施,集中檢疫與加強採檢就能有防堵病毒,除非未來病毒發生變異,現行措施已無法抵擋,才會採取更嚴格作法。

【你可能也想看】

►提早抵達!華航倫敦班機載127人 乘客分11批走專屬通道、保全戒護
►旅英學生4050人要放寒假了 教育部:若返台遇緊急困難會協助
►發燒就直送醫院!英120人返台檢疫SOP曝 6巴士梅花座送3檢疫所
►日本禁外國人入境「台灣不跟進」 莊人祥:先採集中檢疫+加強採檢

►新冠疫年/搶口罩、囤酒精、國家級警報!回顧疫情5大亂象
►舒淇IG瘋傳!吃飯喝水「口罩別拉到下巴」看圖秒懂病毒暴露區
►航班全中斷 中華郵政:明起停收發往英國各類航空郵件

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人家懼高嘛!黃金獵犬不敢跳下床 對碗狂吠喊餓...媽傻眼:才10公分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面