全文/柯文哲就職6週年:台北一定可看到巨大改變 表現我們的魄力

記者蘇晏男、陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲台北市長柯文哲今(25)日就職滿6周年,他上午10時偕同3位副市長黃珊珊、彭振聲及蔡炳坤等,以「這六年來我想說的」為題,在t.-Hub內科創新育成基地召開記者會向市民報告施政成果。他在會中表示,沒有懷抱改變成真夢想的市民朋友的支持,不會有今天的6周年;未來2年,他同樣會兢兢業業在崗位上認真工作。

柯文哲列舉6年來曾做過BOT、公辦都更、社會住宅興建、市場改建及致力發展智慧教育等,但也坦言最難的不是編預算,而是「建立信任」。他強調,如今基礎已經打下,未來兩年,台北市一定可看到巨大的改變,表現出北市府的魄力與執行力。

柯文哲就職六周年致詞稿全文如下:

今天是我上任六周年的日子,其實對我來說,每天都一樣,就是認真工作,不過今天站在這裡,我還是心懷感激。沒有懷抱改變成真夢想的市民朋友的支持,不會有今天的六周年。其實未來的兩年,我們同樣會兢兢業業在崗位上認真工作。

我認為,創新是台灣唯一的出路,台灣經濟要提升,就必須鼓勵創新創業。因為畢竟我們沒有天然資源,知識經濟還是全力發展方向;我全力推動T-hub內科創新育成中心,這也是我任內從規劃簽約到完工第一件BOT案,它是全台最大新創育成中心,這麼大的基地,從簽約到興建完工總共只花了39個月,這是台北市政府展現效率的案例,對將來整個內湖地區產業有很大的影響。

政治的核心是執行力,過去的政府,講太多、做太少。其實不管是BOT、公辦都更、社會住宅興建、市場改建,最難的不是編預算,而是「建立信任」。在我上任前兩年,台北市BOT掛零,但是到了第三年招商金額是299億、第四年591億、到了第五年,也就是去年,達到913億元,佔了全國招商總額一半以上。台北市連續三年蟬聯成為招商王,這證明什麼?那就是建立正直誠信的政治文化,也可以做好經濟發展。

「公辦都更」從無到有,我們咬緊牙關推動下去。這個星期「捷運科技大樓站瑞安段公辦都更」上樑了,這一塊荒廢了超過20年的土地,在我任內解決了複雜的產權問題、招商簽約,以及興建,這是政府及企業間共同推動都市發展的合作典範。台北市的公辦都更案量,目前還是全國第一,努力做下去,只要假以時日,大家一定會發現,台北的市容在不知不覺間,已經變美麗了。

為了落實居住正義,增進公共利益。其實我們不厭其煩協調居民,也很努力施工。在我任內興建與規劃中的社會住宅基地總共有42處、13,209戶開工, 在1,679億的社宅興建成本中(不計稅賦、土地),中央補助只佔了不到1%,不過我們還是堅守財政紀律,讓社宅逐步在各個社區生根,從過去鄰避設施,現在變成市民的好鄰居,我們還是朝著務實的精神,朝著居住正義的方向前進。

▲▼由左至右是台北市副市長黃珊珊、蔡炳坤、台北市長柯文哲及副市長彭振聲。(圖/記者陳家祥攝)

 

這幾年,台北市致力智慧教育發展。過去兩年,我們在全台北236所學校,校校有光纖網路、班班有free wifi、 internet port、85吋觸控螢幕,「台北酷課雲」計畫讓學習不再時間與空間受限,我們彌平數位落差,真正目的是建立網路人權。因為我相信,教育是窮人翻身的最後機會,政府必須做好網路人權,因為這具有翻轉社會的功能。我們不只在國民內的評比第一名,也在世界上獲獎無數。今年COVID-19全面衝擊社會時,這段時間,台北市在E化的努力與基礎建設,相信讓台北在後疫情時代會有更強的應變能力。

過去六年來,在e化與SOP之下,台北市政府已經成為一個高效率的單位,重大工程例如拆除中正橋引道,這麼複雜龐大的工程,我們是以小時當單位,表示台北市政府的能力已經脫胎換骨。最重要的是我們制定策略地圖,不追求短期利多、不政策買票,而是長期深入的打底。過去六年,我們把延宕幾十年的問題,一個一個解決掉。

第一果菜市場、魚市場、環南市場、成功市場、南門市場、北投市場,我們一個一個改建。北流、北藝、大巨蛋,過去被延宕的、停滯的計畫,我們逐一解決掉。「把所有小問題解決,就不會有大問題」。這六年來,我們認真工作,克服所有難關,讓台北朝向宜居永續城市邁進、希望與世界潮流接軌。

如今基礎已經打下,未來兩年,台北市一定可看到巨大的改變,表現出我們的魄力/執行力。目前捷運環狀線一期已完工,萬大線、信義東延線施工中,環狀線的南北環,預計明年中開工,也希望東環線可以在我任內開工。TOD計畫是未來15年最重要的計畫,未來的捷運路網,讓市民朋友能更順暢的在這座城市移動。

讓年輕人敢結婚生子是國家戰略,在未來兩年,托嬰機構會從現在的75處增加到114處,公共化幼稚園比例從現在58%繼續增加到到70%,非營利幼兒園數量繼續維持全國第一。對於我們的長者,我們也會增加日照中心和加強住宿型長照機構的品質,繼續推廣居家醫療、居家藥師、居家復健、居家護理到居家安寧服務,讓長者快樂且有尊嚴享受老年時光。社宅維持一萬戶施工中繼續前進,這個月內湖南港地區就開創好幾個青創基地,未來還有十個青創基地會陸續開幕,讓年輕人在這座城市,能夠看到未來、看到希望。我也期許,不管由誰來接棒,都能有延續性的政策繼續深化扎根。

西區門戶計畫、東區門戶計畫、無圍牆博物館5+3計畫,這些都不是紙上談兵,是我們一個個去完成掉,北門、北流、北藝,未來都會是台北的地標,證明了柯文哲的團隊、是一個勇於任事的團隊、是一個正直誠信的團隊,我希望這樣正直誠信的文化就是未來的台北、也是台北的未來!

接下來的兩年,台北市政府還是會每天認真工作,將政治落實在人民生活中的每一天。我們繼續努力,謝謝大家。▲台北市長柯文哲出席就職六周年記者會。(圖/記者林敬旻攝)

其他人也看了這些...

民進黨挾多數優勢表決 萊豬9項行政命令全過關!
國民黨提案食品包裝「標萊劑」 遭民進黨多數表決封殺
劉建國、林淑芬、江永昌拒當「民進黨萊委」 9項行政命令全棄權

更多熱門新聞...

萊豬、台豬傻傻分不清楚? 10個 Q&A懶人包一次搞懂
2021「萊」定了! 美豬牛開放爭議事件簿一次看
萊豬行政命令全通過 江啟臣率藍委鞠躬道歉:很遺憾沒能擋下

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面