廣達集團女員工與機師同遊染疫 12/8-11去好市多、SOGO、新光三越

記者黃凱翊/綜合報導

時隔253天國內再現本土病例。中央流行疫情指揮中心今(22)日公布國內再增3例境外移入以及1例本土病例,指揮官陳時中表示,個案為案765(紐西蘭籍機師)接觸者,並公布案765活動軌跡,遍及天母新光三越、SOGO以及南崁好市多。

▲▼1222中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者莊喬迪攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會,指揮官陳時中。(圖/記者莊喬迪攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心18日、20日接連公布案760、765、766三名機師染疫,分別是本國籍30多歲女性、紐西蘭籍60多歲男性以及20多歲日本籍男性。最先確診的是女機師,後續調查這3人曾於12月12日同航班工作,航程均在密閉空間,時間長且有部分時間為無防護接觸(喝水、進食等),而由於紐西蘭籍機師於機上已有症狀,研判女機師、日籍機師都是在機上受其感染,為一起航空器感染事件,這三人總計匡列接觸者89人。

▲▼案765活動軌跡。(圖/指揮中心提供)

▲案765活動軌跡。(圖/指揮中心提供)

陳時中今日公布,今日新增本土為今(2020)年12月20日公布之案765友人(30多歲女性),由於案765疫調時表示無法回想確切活動史,且並未提及曾與案771接觸,12月21日經警政單位調查案765之活動軌跡,發現案765曾於12月7日至12日間與案771密切往來,故列為接觸者,同日由衛生單位安排採檢,於今日確診。

▲▼SOGO天母店。(圖/截取自GOOGLE MAP街景圖)

▲▼確診者曾在12/10、11去過SOGO天母店跟好市多桃園南崁店。(圖/截取自GOOGLE MAPS街景圖)

▲▼好市多桃園南崁店。(圖/截取自GOOGLE MAP街景圖)

指揮中心表示,為釐清案765(外籍機師)於12月8日至12日間之活動史與接觸者,經衛生、警政單位密切調查個案活動軌跡發現,個案於上述期間曾有多處公共場所活動史(如附件),提醒曾於附件所列時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理,12月25日前如出現相關症狀,應戴上口罩前往全國指定社區採檢院所,經醫師評估是否採檢。

指揮中心說明,針對案765於疫調時未誠實告知接觸史及活動史,恐違反傳染病防治法,依據傳染病防治法第43條規定,傳染病或疑似傳染病病人不得拒絕、規避或妨礙相關檢驗、調查及處置;如確有拒絕、規避或妨礙之情事,衛生單位可依同法第67條第1項第3款規定,處新臺幣6萬至30萬元罰鍰。

▼陳時中表示,對於案765隱瞞活動史的部分,不排除開罰。(圖/記者莊喬迪攝)

▲▼1222中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者莊喬迪攝)

廣達集團旗下關係企業有員工確診COVID-19。廣達表示,確診員工是旗下孫公司,而公司內部信件也在網路流出,信件內明確寫出5點要求,12/22起禁止員工在員工餐廳用餐、在公司內全面佩戴口罩。

【相關新聞】

快訊/廣達孫公司確診內部信流出 員工餐廳禁用餐!5規定今起實施

廣達員工與染疫紐西蘭機師「密切往來」遭確診 接觸者匡列167人

案765外籍機師「不誠實告知活動史」 陳時中:最高罰30萬

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「對向車閃燈」先別生氣! 看懂現省3600...網嘆:快失傳了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面