580人在家等病床!南韓新冠確診再暴增1062例 80歲老翁隔離4天亡

記者羅翊宬/編譯

南韓新冠肺炎(COVID-19)疫情持續告急!在進入全國性第3波大流行後,單日新增確診連續3天突破1000人以上大關,且近來一周平均單日新增病例超過900人,首都圈與全國各地的職場、工地、宗教設施、校園、托兒所、療養院、矯正機構等掀起數十名以上規模的群聚感染,可分配病床數與醫療資源瀕臨崩潰邊緣,光是首爾就有近580名患者在家等待病床。

▲▼南韓近來新冠確診直線飆升,光是首爾就有580人等待病床。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓近來新冠確診直線飆升,光是首爾就有580人等待病床。(圖/達志影像/美聯社)

根據《韓聯社》報導,截至18日0時為止,南韓防疫當局今(18)日上午9時30分共通報1062起病例,其中境內感染高達1036例、境外移入則為26例。目前南韓共累計47515例確診、645例死亡。

▲▼南韓政府於首爾車站等交通要衝設置150所臨時篩檢站,擴大篩檢力度。(圖/路透社)

▲南韓政府於首爾車站等交通要衝設置150所臨時篩檢站,擴大篩檢力度。(圖/路透社)

從新增確診者所分佈的地區來看,首都圈新增757例(首爾佔393例、京畿道佔300例、仁川佔64例);慶尚南道新增43例;釜山新增39例;慶尚北道新增31例;蔚山與忠清北道各新增30例;濟州島新增27例;大邱新增20例;江原道新增18例;忠清南道新增16例;全羅北道新增12例;大田與全羅南道各新增5例;光州新增3例。

對此,南韓國務總理丁世均(정세균)於會議中再次強調政府正準備研擬提升防疫層級至第3階段(最高階),一旦時機適當,將會果斷做出決定。不過屆時若提升防疫層級,將造成體育設施、婚宴場所、網咖、電影院、遊樂園、電子遊藝場、美容理髮院、超市與百貨公司、補習班、宗教場所等共202萬處停業或限制營業時間,造成經濟與社會層面上莫大損害。

▲▼京畿道80多歲男性確診後第4天,在家中隔離時因等無病床、病情惡化死亡。(圖/達志影像)

▲京畿道80多歲男性確診後第4天,在家中隔離時因等無病床、病情惡化死亡。(圖/達志影像)

從主要的群聚感染案例來看,首爾市江西區聖石教會(성석교회)累計192例;忠清南道唐津市喇音教會(나음교회)累計119例;首都圈職場、中學、宗教設施相關群聚累計21例;京畿道水原市某高中累計11例;忠清北道曾坪郡某三溫暖累計11例;釜山市東區某大樓辦公室累計17例;濟州島漢孥三溫暖累計16例。

針對重症患者病床嚴重不足,首爾市已完成首爾醫療院48個臨時貨櫃病床,而位於首爾市恩平區的西北醫院(서북병원)也將於月底前在停車場上完成42個臨時貨櫃病床設置。

▲▼首爾醫療院空地已完成48個臨時貨櫃病床設置。(圖/路透社)

▲首爾醫療院空地已完成48個臨時貨櫃病床設置。(圖/路透社)

隨著疫情急遽擴散,南韓中央事故收拾本部戰略企劃班長孫映萊(손영래)於昨(17)日例行記者會上公佈現行防疫措施,表示首都圈要徹底實行、遵守社交距離防疫第2.5階段,除了針對無人咖啡廳下達行政命令禁止入座飲食,可供玩德州撲克等卡牌桌遊的酒吧從19至28日禁止營業,而滑雪場也只允許營業至晚間9時以前,勸導各民營企業將研習活動轉為遠距線上模式,不留任何防疫死角。

►病毒失速恐「封城」!南韓新冠單日飆破1014例 死亡數激增破紀錄

南韓現行防疫措施
首都圈(第2.5階段):直推銷業、卡啦OK、室內站立式表演場、補習班(大學升學、職涯訓練補習班除外),包含健身房、室內高爾夫練習場、撞球場等室內體育設施皆禁止營業;大型超市、百貨公司、電影院、網咖、美容與理髮院、電子遊藝場、遊樂園開放營業至晚間9時;商店、超市、百貨公司禁止試吃,餐廳晚間9時以後只開放外送與外帶;咖啡廳與無人咖啡廳不開放入座;禁止50人以上聚集,體育競賽不開放觀眾入場;學校只開放3分之1人員到校;宗教場所禁止一切聚會與共食;可玩桌遊卡牌遊戲之酒吧19至28日禁止營業

非首都圈(第2階段):直推銷業、卡啦OK、室內站立式表演場、補習班(大學升學、職涯訓練補習班除外),包含健身房、室內高爾夫練習場、撞球場等室內體育設施開放營業至晚間9時,禁止開放飲食;電影院、網咖、美容與理髮院禁開放飲食並保持梅花座;表演場所保持梅花座;超商、商店、百貨公司須義務佩戴口罩;禁止100人以上聚集;校園最多只允許3分之2人員到校;宗教場所只開放現場20%座位以內人數參與禮拜;滑雪場晚間9時以後禁止營業

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒國昆凌收7千萬豪宅1300萬聘金 放棄百萬月薪!5月帶球嫁男公關

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面