病毒失速恐「封城」!南韓新冠單日飆破1014例 死亡數激增破紀錄

▲▼南韓新冠疫情嚴峻,首爾單日新增首度突破400例。(圖/達志影像)

▲南韓新冠疫情嚴峻,首爾單日新增首度突破400例。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓新冠肺炎(COVID-19)疫情在進入全國性第3波大流行後,已進入失控狀態,單日新增確診數連續2天突破1000人以上大關,為疫情從今年1月20日開始後最糟糕的情況,全國各地的家族親友聚會、餐廳、職場、校園、補習班、宗教設施、療養院等傳出規模不一的群聚感染,隨著高齡人士等高風險染病族群大增,重症病床也不敷使用,首爾一度僅剩下1張重症患者病床。

根據《韓聯社》報導,截至17日0時為止,南韓防疫當局今(17)日上午9時30分共通報1014起病例,其中境內感染高達993例、境外移入則為21例,另外暴增22例死亡,創下疫情以來之最。目前南韓共累計46453例確診、634例死亡。

▲▼防疫當局在首爾車站前設置臨時篩檢站,接受民眾排隊進行免費篩檢。(圖/路透社)

▲防疫當局在首爾車站前設置臨時篩檢站,接受民眾排隊進行免費篩檢。(圖/路透社)

對此,南韓防疫當局正研擬調升社交距離防疫至第3階段,屆時體育設施、婚宴場所、網咖、電影院、遊樂園、電子遊藝場、美容理髮業、超市與百貨公司、補習班、宗教設施等皆得停業,各級學校也不開放到校上課,且禁止10人以上聚會,形同於「封城」,百業停止運作,恐怕對經濟與社會層面造成莫大損害,因此政府相當苦惱,仍在積極尋求並聽取各領域專家意見。

從新增確診者所分佈的地區來看,首都圈新增784例(首爾佔420例、京畿道佔284例、仁川佔80例);釜山新增44例;慶尚南道新增30例;大邱新增20例;忠清北道新增19例;全羅北道新增18例;忠清南道新增17例;濟州島新增12例;大田新增11例;光州與蔚山各新增10例;江原道與慶尚北道各新增9例。

▲▼南韓全面擴大篩檢力度,首都圈交通要衝設置150所臨時篩檢站。(圖/達志影像)

▲南韓全面擴大篩檢力度,首都圈交通要衝設置150所臨時篩檢站。(圖/達志影像)

從主要的群聚感染案例來看,首爾市龍山區某工地暴增61例;京畿道高陽市某療養院累計30例;江原道平昌郡某滑雪場累計11例;忠清南道保寧市亞洲汽車大學累計21例;忠清北道堤川市某宗教場所累計23例;蔚山市南區「梁地療養院」(양지요양원,暫譯)累計226例。

對於死亡病例激增,高麗大學預防醫學科教授千丙哲(천병철)解釋,「隨著患者數增加,死亡病例也會跟著增加,不過其中最大的因素,在於療養院屢次出現群聚感染,而高染病風險患者便大量包含在內。另外,首都圈床數嚴重不足,許多患者在等待住院時錯過治療黃金時機,也是造成死亡率增加的因素。」

►才回穩2天!南韓單日確診又飆破1000 總理曝考慮防疫升為第3階段
►病床只剩3張!南韓疫情2週飆升1倍…醫療體系瀕崩潰 政府急插手
►韓半島疫情失控!南韓再增718例新冠確診...首都圈「篩檢免費」 

南韓現行防疫措施
首都圈(第2.5階段):直推銷業、卡啦OK、室內站立式表演場、補習班(大學升學、職涯訓練補習班除外),包含健身房、室內高爾夫練習場、撞球場等室內體育設施皆禁止營業;大型超市、百貨公司、電影院、網咖、美容與理髮院、電子遊藝場、遊樂園開放營業至晚間9時;商店、超市、百貨公司禁止試吃,餐廳晚間9時以後只開放外送與外帶;咖啡廳不開放入座;禁止50人以上聚集,體育競賽不開放觀眾入場;學校只開放3分之1人員到校;宗教場所禁止一切聚會與共食。

非首都圈(第2階段):直推銷業、卡啦OK、室內站立式表演場、補習班(大學升學、職涯訓練補習班除外),包含健身房、室內高爾夫練習場、撞球場等室內體育設施開放營業至晚間9時,禁止開放飲食;電影院、網咖、理髮美容院禁開放飲食並保持梅花座;表演場所保持梅花座;超商、商店、百貨公司須義務佩戴口罩;禁止100人以上聚集;校園最多只允許3分之2人員到校;宗教場所只開放現場20%座位以內人數參與禮拜。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面