若美選當晚「票沒開完」怎辦? 法政專家分析「延長賽」可能情況

▲▼2020美國總統大選因新冠肺炎影響,讓提前投票人數大增。(圖/路透)

▲美國2020年總統大選登場,外界預估,今晚可能無法立刻知道由誰勝出。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

美國2020年總統大選今(3)日登場,由於郵寄投票(Mail-in ballot)激增,導致計票時間延長,因此外界預期,本屆大選結果很有可能無法在當晚揭曉,各地甚至可能出現法庭糾紛。《衛報》訪問3名權威學者,分析選後可能局勢。

雖然美國各大媒體通常都會根據其分析,在大選之夜預測總統人選,但實際上,各州在大選日過後都仍會持續計票,最終結果甚至在幾周後才會確定。

俄亥俄州立大學法學教授佛利(Edward Foley)認為,官方認證的正式當選人不太可能當晚揭曉。儘管各界也許可以進行預測,但仍需取決於各州情況與開票結果。如果計票過程遭到某種程度的破壞,甚至無法預測誰會勝選。

佛利指出,雖然各州都有自行設立的最後計票期限,但以全國角度來看,真正關鍵日期是12月8日。該日期被稱為「安全港期限」(safe harbor deadline),也就是選舉人開會日12月14日的前6天。如果各州在此之前宣布普選結果,國會將不會進行事後猜測。但若選舉人會議後仍有爭議,就會由立法機構介入。

▲▼ 美國總統大選,投票,提前投票。(圖/路透)

▲美國本屆大選郵寄投票激增,被認為將大幅延遲最終結果公布時間。(圖/路透)

麻省理工學院政治學教授史都華(Charles Stewart)指出,投票結束後,各地州都會集中火力計票,通常當晚11時至12時,全國大部分地區的90%選票就會計算完畢,《美聯社》也是根據此時數據宣布勝利者。

史都華強調,即使在正常情況下,有些地方仍需好幾天才能全數計票完畢 ,如果受到干擾,甚至會拖更久,「你永遠也不知道法官是否會下令停止郵寄投票計票程序」。但他認為,法院將會避免任何延遲。

史都華表示,雖然郵寄投票激增,但許多地區可以提早審核選民簽名與其身分,先解決最耗費時間的步驟。即使許多州只能在大選日開始計票,但仍可透過高速掃描儀完成工作。也就是說,各州郵寄投票數量與計票延遲時間沒有太強烈的關聯性。

如果11月3日未能計票完畢,接下來幾天就會陷入如同一戰「壕溝戰」的無聊情況。選民透過網路攝影機等畫面,看著一排排選務官員蒐集文件,檢查名單,把選票送進掃描機,寫下數字後收走。有時會發生驚心動魄的事件,例如重複計算同一批選票,或者有人把一整箱選票忘在某處,但通常都會順利解決。

▲▼ 美國總統大選提早投票。(圖/路透)

▲美國大選吸引全世界關注,提前投票人數打破紀錄,也成為焦點。(圖/路透)

南加州大學法學教授托爾森(Franita Tolson)認為,一旦進入計票階段,必然會出現選票否決爭議,尤其今年郵寄投票激增,類似訴訟的可能性也提高。

托爾森指出,如果大選結果發生爭議,可能交由最高法院裁決,但沒人能夠保證結果為何,因為最高法院已經遭到政治化,影響力太大,首席大法官一定會保持警惕,避免作出左右大選結果的裁定,「法院必須思考自己的合法性」。

►更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面