頻被江啟臣追問台美復交 吳釗燮笑稱:搞不好還叫我跟中國宣戰

記者楊蕓/台北報導

國民黨主席江啟臣28日於立法院質詢外交部長吳釗燮時,頻問推動台美復交的可能性,兩人激烈交鋒。民進黨立委羅致政接續江啟臣上台時,笑說「反對黨一整天會要求你明天就加入聯合國、後天和美國建交,下禮拜總統出席APEC會議」,吳釗燮諷刺回應「搞不好還跟中國宣戰。」

▲▼外交部長吳釗燮赴立法院備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮赴立法院備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

立法院外交及國防委員會28日邀請外交部部長吳釗燮報告業務概況,並備質詢。江啟臣質詢時聚焦台美關係進展,並詢問台美復交可能性、是否爭取參與APEC、WHA,以及若台海開戰,美方是否會幫忙等。

對於江啟臣質疑,外交部不論在外宣、內宣,都給國人有可能復交的感覺,且有民調指出,台海若發生戰事,57.5%民眾認為美國會幫忙。吳釗燮答詢表示,外交部長任何的發言都要負責任,不應拿外界印象來質詢他。至於美國是否幫忙他無法說明,現在需要的是展現我們自我防衛的決心,「自助而後人助。」

吳釗燮強調,針對美方是否協助台灣,我們必須清楚,這個話應由美方來說,「我們不能替美方來說,但台灣自己的態度要很堅定,自助而後人助,我們必須要展現堅強的自我防衛決心,台灣一旦受到威脅,外在力量來協助台灣才可產生。」

羅致政接續江啟臣上台質詢,羅致政先說,「部長可以冷靜一下,因為今天一整天反對黨會叫你明天就加入聯合國、後天跟美國建交,下禮拜總統出席APEC會議」,吳釗燮笑回,「搞不好還(叫我)跟中國宣戰」,羅致政則說「不會啦!我們知道那些是不務實的。」

其他人也看了這些...

►國防部證實今1架運8反潛機擾台! 9天累計46架次共機
共機頻擾台 馬英九:兩岸若不希望戰爭應到此為止
黃珊珊:共軍擾台對兩岸交流沒助益 「誰欺負我們就和他拼命!」

更多熱門新聞...

空軍IDF「天駒部隊」延長駐防至年底 抵抗共軍侵擾台海中線
共軍機頻擾台戰略 蔡正元:誰先「疲勞瘁斷」才是戰爭的開始
兩岸真開打?戰機一早「轟隆隆」嚇醒網友 國防部澄清了!

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]