普丁政敵「飯店房間水瓶」驗出毒劑!歐洲各國要答案 俄:沒證據

▲俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)中毒,飯店房間的水瓶上發現該毒劑的痕跡。(圖/路透)

▲納瓦爾尼飯店房間的水瓶上發現「諾維喬克」的痕跡。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)遭人投毒,送往德國柏林治療後,被診斷為神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)中毒,幸好成功救回一命。團隊17日表示,納瓦爾尼飯店房間的水瓶上發現該毒劑的痕跡。

綜合《衛報》、《路透社》報導,納瓦爾尼8月20日搭乘飛機,從西伯利亞城市托木斯克(Tomsk)返回莫斯科,途中卻突然病發。一些團隊成員原本就預計在當地多留一天,聽見此消息,立刻到他的房間搜尋證據。

根據納瓦爾尼Instagram帳號17日上午發布的貼文與影片,團隊成員在飯店房間整理、打包,把所有物品一併交給德國當局,包括事後被證明沾染毒劑的2個空寶特瓶,「我們對於發現任何東西不抱持太大希望,但我們很清楚納瓦爾尼沒有『生病』」。

▲俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)疑似遭投毒,22日被送往德國接受治療。(圖/路透)

▲納瓦爾尼昏迷2天以後被送往德國柏林接受治療。(圖/路透)

納瓦爾尼的團隊堅信此案是由俄國最高官員下令,而且獲得總統普丁批准。其中一名成員阿布洛夫(Georgy Alburov)於16日受訪時表示,「在俄羅斯,沒有人會在未與普丁諮詢的情況之下,自己負起這樣的責任」。

但是,莫斯科多次否認涉案,宣稱沒有任何證據。俄羅斯外國間諜機構負責人本周稍早表示,當局早已銷毀所有諾維喬克毒劑,納瓦爾尼陷入昏迷、被送往德國時,體內沒有任何毒素。

諾維喬克是由蘇聯軍隊研發製造的神經毒劑。德國總理梅克爾(Angela Merkel)本月稍早表示,國內檢測「明確」顯示,該毒劑被用來毒害納瓦爾尼。此外,法國、瑞典稍後進行的測驗也得到相似結果。

德、法、英與其他國家要求俄羅斯作出解釋,並且呼籲針對莫斯科實施新的制裁。禁止化學武器組織(OPCW)於17日也發布聲明表示,他們收到分析本案生物醫學樣本的要求,「分析結果即將出爐,將會與德國當局分享」。

納瓦爾尼目前已經甦醒,2天前也在Instagram帳號上分享照片報平安。他目前意識清楚,能夠不依靠任何輔助工具自行呼吸,預計康復以後就立刻返國,繼續工作。

►雅詩蘭黛經典小棕瓶!一滴就有感

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面