獨/國民黨海峽論壇底線曝光 祭出「尊嚴牌」力勸王金平

▲▼王金平代表國民黨出席第12屆海峽論壇後受訪。(圖/記者呂佳賢攝)

▲前立法院長王金平。(圖/記者呂佳賢攝)

記者徐政璿/台北報導

前立法院長王金平將率團赴廈門參加海峽論壇,原本外界期待將開啟兩岸久違對話,但央視一句「來求和」引發國民黨內強烈不滿。涉台人士透露,總統府釋出「蔡王會」訊息後,王金平替蔡英文傳話的消息不脛而走,大陸央視因此譏諷「這人要來大陸求和」,最後反而讓國民黨裡外不是人。

根據央視當時播出節目內容,標題就寫著「台海凶險,這人要來大陸求和」的,節目主持人李紅痛斥,王金平有跟蔡英文見過面,是台灣派出的特使。涉台人士強調,王金平雖然去年以祭祖名義到訪廈門,但過去鮮少有與台辦系統接觸,李紅此言擺了明不接受「蔡英文特使」向陸方傳話,故嗆綠營來求和。

據透露,對岸其實非常希望王金平能前往海峽論壇,所以在此次的出入境與防疫上都給了特殊的禮遇,依規劃,王金平於16日搭乘特定包機前往廈門,代表團將團進團出,搭機前僅需兩項證明,第一是14天內不可有出境紀錄,第二是5天內的核酸檢測證明。王金平等人在隔離兩天後,預計19日與大陸全國政協主席汪洋會面,21日搭包機返台。

不過,就在國民黨宣布由王金平代表出席海峽論壇後,總統府釋出「蔡王會」訊息,讓黨內人士極為詫異,儘管王金平和府方再三強調沒有傳話一事,但對藍營已造成傷害,綠營更是議論紛紛此事,「求和說」爆發後,在目前兩岸互信極低的情況下,反彈聲浪自然湧現。

據透露,黨內青壯派李彥秀、柯志恩、林為洲等人傾向王金平不要代表國民黨去,此聲音也已經在13日傳給了王金平;江啟臣也以站在國民黨尊嚴的立場,希望說服王金平不要出席海峽論談,所以他才會公開堅持要求當事人道歉,否則不排除取消出席海峽論壇。

涉台人士分析,依照央視作法,不太可能向國民黨道歉,而對國民黨而言,若不大動作反擊,將再度被貼上舔共的標籤,雙方鷹派抬頭,都將自己逼到死角,錯失溝通機會。國民黨內人士則感嘆,事情發展到這個地步,受傷最重的是江啟臣和國民黨。

熟悉美中台關係人士也表示,國民黨若堅持去,一定要面對親中的質疑,但在海峽論壇舉辦的同一時間,美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)也將抵台主持「台美經濟與商業對話」,屆時將再次凸顯國民黨親中,民進黨親美的形象,以國內目前氛圍而言,對國民黨不會加分,取消反而有望替藍軍設停損點。

對於王金平一波多折的兩岸行,國民黨13日晚間也再度透過新聞稿強調,兩岸交流的互信近年來日趨脆弱。然而近日媒體針對海峽論壇,相關報導經常以匿名消息來源為主,並且諸多內容不實,在未經黨部授權下,對媒體發言,不但影響兩岸互動,也對本黨形象造成傷害,除希望黨內同志自我約束外,期盼媒體報導審慎查證,以正視聽。

其他人也看了這些新聞...

王金平海峽論壇見全國政協主席 替綠營傳話「延續ECFA」
王金平赴海峽論壇變幫「九二共識」背書 想拖蔡英文下水
總統府:王金平上個月曾跟蔡英文報告應邀出席海峽論壇

相關新聞...

► 王金平被稱來求和 國民黨:對岸小編中文不佳「無助交流恐壞事」
► 
國民黨連夜向國台辦、海峽論壇抗議 反擊陸媒稱王金平「來求和」
► 
海峽論壇講稿不提「九二共識」 王金平連掛保證:絕沒幫總統傳話!

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇踩高跟鞋重摔!  「臉部朝下」滑倒...工作人員全嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面