墾丁後壁湖「失蹤硨磲貝」找到了! 潛水界:被刻意移動的機率高

記者黃翊婷/綜合報導

墾丁後壁湖一隻長約60公分的明星硨磲貝疑似被偷,現場只留下足絲,消息傳開後引起潛水愛好者的關注。幸好,「失蹤」的硨磲貝12日已經被找到了,台灣潛水潛水公司執行長陳琦恩認為被刻意移動的機率很高,不排除會與墾管處商討,將牠移到更加安全的地點安置。

珊瑚礁海域美麗花朵 綠島禁捕15公分以下硨磲貝。(圖/台東縣政府農業處)

▲硨磲貝是迪士尼動畫中美人魚的貝殼床,外型十分美麗。(圖/台東縣政府農業處,非本文失蹤的硨磲貝,下同)

硨磲貝有「海中玫瑰」之稱,又叫「貝中之王」,最大可以長到一公尺,廣泛分布於印度洋與太平洋,與珍珠、珊瑚、琥珀一同被西方譽為「四大有機寶石」,早期因為外殼鮮艷多彩,遭到過度捕撈、製成工藝品,導致數量銳減。

請繼續往下閱讀...

而墾丁硨磲貝位於墾丁後壁湖潛點核3廠出口水東側,當地潛水教練8日就發現硨磲貝疑似有被移動的跡象,當下曾協助移回原位,沒想到隔日竟然直接消失,讓潛水愛好者們相當驚訝,畢竟這段期間海域風平浪靜,更何況之前莫蘭蒂颱風侵襲時,牠都沒有位移,這次居然「失蹤」,現場只留下足絲,很有可能是遭到盜採。

珊瑚礁海域美麗花朵 綠島禁捕15公分以下硨磲貝。(圖/台東縣政府農業處)

▲硨磲貝因為過度捕撈,導致數量銳減。

墾管處獲知消息後,立即會同保7總隊第8大隊與業者、志工合作,加強巡查次數,以免類似的事情再度發生。幸好,12日傳來了好消息,失蹤的硨磲貝在距離原棲地20公尺外的沙地被尋獲;台灣潛水潛水公司執行長陳琦恩向《自由時報》表示,硨磲貝被刻意移動的機率還是很高,後續會與墾管處商討,看能不能將牠移到更加安全的地點安置。

由於墾丁國家公園端午節連假曾發生海葵被偷事件,後來又發生硨磲貝「離奇失蹤」,雖然最後有找回來,但依據國家公園法規定,撿拾、採取、販賣、陳列貝殼及珊瑚礁石,罰款金額為3000元,還是要提醒民眾多加注意,以免不小心觸法又傷了荷包。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面