中美角力加劇!美施壓以色列 港企痛失全世界最大海淡廠合約

▲▼以色列索雷克海水淡化處理廠。(圖/翻攝索雷克海水淡化廠官網)

▲以色列索雷克海水淡化處理廠。(圖/翻攝索雷克海水淡化廠官網,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

傳出受到美國的施壓,以色列的海水淡化處理廠二期工程招標案中,以色列政府26日拒絕了參與標案的香港「和記黃埔」(Hutchison Company)公司旗下的「以色列和記黃埔」,並宣布由當地IDE技術公司(IDE Technologies)負責承建。

綜合外媒報導,此次招標是位於特拉維夫(Tel Aviv)南部的索里克(Sorek)海水淡化處理場二期工程,且2023年竣工之後,將是世界上規模最大的逆滲透(reverse-osmosis)海水淡化處理工廠,可將以色列的海水淡化能力提高35%,並節省政府在水費方面的開支。

據悉,以色列近年來在高科技與其他領域和中國加強合作,但美國卻敦促以色列斷絕與中國在有安全風險領域的關係。事實上,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在2個禮拜前親自飛往以色列,與該國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)就中國等問題進行討論。不久後,以色列政府就宣布這一競標結果。

報導稱,這家海水淡化廠靠近索里克核研究中心和帕勒馬希姆(Palmahim)空軍基地。《美國之音》就此報導稱,美國政府擔心,中國公司近年來參與以色列重大基礎建設項目,讓中方人員得以在施工過程中蒐集情報,且基建項目一旦受損,將會造成重大經濟、社會與環境損失。

▲▼以色列索雷克海水淡化處理廠。(圖/翻攝索雷克海水淡化廠官網)

►青春露超低價現省近2500元!女星素顏保證~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面