澳洲籲發起獨立調查「追究世衛與中國責任」 澳中關係將改變

▲▼澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)。(圖/達志影像/美聯社)

▲澳洲外交部長佩恩可能會在疫情後重新審視與中國的關係。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

澳洲當局19日呼籲,針對全球應對新冠肺炎(COVID-19)的舉措展開獨立調查,其中包括查明世界衛生組織(WHO)如何應對此次危機。澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)還認為,疫情將在某種程度上改變與中國的關係。

《衛報》報導,澳洲19日呼籲對全國應對疫情的狀況進行獨立調查,包含世衛如何處理這場衝擊國際的危機。佩恩表示,澳洲將堅持展開評估工作,釐清中國初期的反應。

此前,美國總統川普(Donald Trump)指責世衛不當管理疫情,還企圖掩飾中國疫情的嚴重性,他隨後投下震撼彈,等待評估期間,將暫停提供世衛資金。佩恩說明,澳洲與美國都有類似疑慮。目前,她高度擔心北京的透明度,疫情的結果預計將改變澳中之間的關係。

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)也支持展開獨立評估。他補充,澳洲某方面並未遵循世衛的建議,因此在控制疫情方面取得成功。

佩恩19日告訴ABC新聞節目,獨立調查的內容,應包括識別病毒起源,釐清各界如何應對,同時還要探究世衛內部的交流以及國際領袖的作為。被問及是否該由世衛展開調查時,佩恩並不同意,「這讓我覺得(世衛)有點像盜獵者與看守的一方。」

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣黑熊連續7天造訪無人農舍! 「開冰箱、翻電鍋」摸黑尋找食物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面