新加坡通過「血清學抗體測試」 追蹤肺炎病例感染源頭

▲▼新加坡,武漢肺炎。(示意圖/路透)

▲截至28日下午4時,新加坡已有96例確診。(示意圖/路透)

實習記者施怡妏/綜合報導

新加坡成功使用一種針對新冠病毒的實驗性抗體測試,確認了一名感染者,這項研究屬於全球首例。這名患者與另外一人,共同形成了兩組聚集性感染病例之間缺失的重要一環,分別源自新加坡不同的教堂。新的抗體測試成功,也幫助新加坡找到23例新冠病毒的源頭。

綜合外媒報導,根據《科學》雜誌內容,世界各地研究人員都在開發抗體測試(也被稱為血清學測試),來確認病患是否感染新冠肺炎,就算該患者的免疫系統已經將病毒消滅。目前這項研究由新加坡國立杜克大學醫學院(Duke-NUS Medical School)的團隊率先開發。

新加坡衛生部25日宣布,杜克大學醫學院的研究人員開發的血清學檢測方法,得以確認兩名患者早已感染了新冠肺炎。血清學檢測可識別血液樣本中的抗體,抗體是免疫系統應對感染而產生的。

這項測試是由杜克大學新興疾病專家王林發教授領導的團隊開發的,在已康復的病人血液樣本中,研究小組發現針對這種突刺蛋白的抗體,在實驗室測試中被證明能夠阻止病毒殺死細胞,同時他們也創造合成的病毒蛋白,可以檢測血液樣本中的抗體,而不需要使用活病毒。

目前對新冠病毒的檢測通過聚合酶鏈反應(PCR)尋找病毒的遺傳物質,例如唾液、鼻腔、口腔或肛門拭子,但是這種方式有一個很大的缺點,「只有當病毒存在時,檢測結果才會呈陽性」,不能識別經歷過感染、康復並清除體內病毒的人。

澳洲格里菲斯大學傳染病專家奈傑爾·麥克米倫(Nigel McMillan)表示,血清學檢測不僅能追踪病毒的感染路徑,還能夠以更廣泛的人群為基礎,追蹤誰感染了病毒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面