大甲媽、白沙屯媽遶境 雲林縣長張麗善:尊重!將盡地主之誼

記者蔡佩旻/雲林報導

新冠肺炎疫情尚未緩解,面對台灣重要民俗活動「三月瘋媽祖」中,即將陸續啟程的大甲鎮瀾宮、白沙屯拱天宮媽祖遶境活動成為民眾最關注話題;對此,雲林縣長張麗善表示尊重媽祖並善盡地主之誼,而近200年歷史的白沙屯媽祖將徒步往雲林北港朝天宮進香,朝天宮表示,還在等待拱天宮最後決定。

▲對於即將到來「三月瘋媽祖」遶境、進香活動,雲林縣長張麗善表示尊重各宮廟及媽祖婆決定,將善盡地主之誼,並落實做好防疫工作。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲對於即將到來「三月瘋媽祖」遶境、進香活動,雲林縣長張麗善表示尊重各宮廟及媽祖婆決定,將善盡地主之誼,並落實做好防疫工作。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

大甲鎮瀾宮董事長顏清標26日上午在記者會證實大甲媽祖遶境將如期舉行,顏清標說「距離遶境起駕的日期,尚有20多天,我們也會繼續密切注意疫情的發展,我們也會全力配合政府的政策...如果政府說要取消就會取消。」目前決定取消千桌宴和媽祖之光晚會,遶境沿途加設防疫檢查站管理,今年遶境不鑽轎和摸轎等措施。

請繼續往下閱讀...

對於近200年歷史的白沙屯媽祖也將在3月24日啟程徒步往雲林北港朝天宮進香,紀仁智說,近期會先進行寺廟周邊消毒,預先做好各項防疫規劃及措施,因拱天宮主委洪文華曾提及,待3月1日的進香工作籌備會議,與管委會其他委員、爐主商議,「不排除向媽祖擲筊請示後再做定奪」,朝天宮將靜待拱天宮最後決定,一切也會配合中央流行疫情指揮中心指令。

西螺福興宮董事長楊文鐘表示,雲林縣是最具有人情味的地方,西螺福興宮也是大甲鎮瀾宮進香團唯一去程、回鑾,大甲媽鑾轎駐駕廟宇,兩地有百年深厚的情誼在,福興宮全力以赴進行迎駕事宜,地方各友宮將會一起前往迎接大甲媽進入西螺遶境駐駕。

楊文鐘指出,跟隨太甲媽祖一路走過來信眾都又累又餓,西螺鎮內有善心人士和宮廟,提供免費的素粽、炸物、紅龜粿等點心,讓香客帶著走,還有西瓜、礦泉水、飲料等供應,在福興宮後方公園旁,設置素食餐點供應處,一整排素食流水席讓香客免費吃,展現西螺人的熱情。

雲林縣長張麗善對此表示,尊重媽祖婆及所有信徒的信仰,一但進到雲林縣必會善盡地主之誼,也一定將防疫措施做好,但活動期間防疫措施不能有任何的疏漏,會進行跨局處的協調,因應成千上萬民眾進入縣轄來加強各項防疫措施。

張麗善強調,除會在遶境活動沿線增設臨時洗手台,呼籲民眾常洗手,也會準備消毒水供民眾取用,另進入密閉式空間,一定要量體溫,她強調會善盡地主之誼,做好防疫工作,呼籲民眾若有上呼吸道感染症狀或是發燒身體不適,切勿外出參加遶境。


►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」


【其他新聞】

►獨/大甲媽祖「百年傳承」不能斷!「3條件」如期遶境 1300桌起駕宴先停辦

►越南小吃店「土狗懸吊4樓」哀嚎 警消搶救嚇見「頂樓養10隻」

►1周破3萬人遶境!白沙屯媽祖「是否停辦一年」投票擠爆 信眾喊:防疫優先 

►顏清標宣布「大甲媽祖遶境照常舉行」 醫提3點建議!

►1萬人響應「跟媽祖請假」活動! 顏清標提5大調整策略:遶境如期舉行

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22隻泰迪熊搭雲霄飛車療癒60秒 集體晃腦「無聲尖叫」最萌示範

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面