天氣驟變黑鷹駕駛應變不及 空軍擬加裝「氣象雷達」

▲▼國防部黑鷹失事初步調查報告說明,空軍司令部督察長黃志偉少將。(圖/記者李毓康攝)

▲空軍司令部督察長黃志偉少將說明黑鷹失事報告。(圖/記者李毓康攝)

記者黃巈禾/台北報導

空軍黑鷹直升機1月2日在新北與宜蘭交界處烘爐地山區失事,造成時任的參謀總長沈一鳴等8名將士殉職。空軍15日公布初步調查結果,研判天氣驟變,直升機瞬間進雲,駕駛來不及爬高,觸地墜毀,屬環境(天氣及地形)與人因複合因素,未來將加裝機載氣象雷達。

空軍司令部督察長黃志偉少將說明,初判山區天氣驟變,雲霧濃厚,同時受移動雲層影響,飛行中瞬間進雲,當時黑鷹在雲霧中相當接近地面,駕駛沒發現前方或下面有障礙物,來不及爬高,最後旋翼打到樹稍後直接下墜,共觸地2次,第2次撞擊後朝航向199度、斜度22至25度上坡翻滾移動70公尺後,機頭朝西左翻停止。

面對重大的飛安事件,空軍坦承面對,並表示,為使任務機組員能充分掌握飛行路徑天候狀況,原U-60M型機規劃5架性能提升,已評估加裝機載偵測低空雲霧精密氣象雷達裝備,提供早期預警,讓飛行員預先應變或採取避讓措施,以維持飛行安全。

在這次黑鷹直升機失事意外中,不幸罹難者除了沈一鳴之外,還包括總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航。我國共痛失8位將士,震撼台灣與國際社會。

其他人也看了這些…

空軍公布黑鷹失事調查報告:飛行瞬間進雲 駕駛來不及爬高觸地墜毀
熊厚基「自請記大過」負全軍飛安之責 任務隊長林佳田調離現職

更多熱門新聞…

黑鷹8罹難將士座位圖公布 沈一鳴坐在駕駛後方第一排
黑鷹失事前對話曝光 副駕駛2度警告「現在高度!」...10秒內飛機墜毀

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面