完整還原/黑鷹發現異常到失事「5分鐘」內發生 失聯6小時搜救全紀錄

▲國防部黑鷹失事初步調查報告說明,空軍司令熊厚基上將。(圖/記者李毓康攝)

▲國防部黑鷹失事初步調查報告說明,空軍司令熊厚基上將。(圖/記者李毓康攝)

記者蔣婕妤/台北報導

空軍UH-60M黑鷹直升機1月2日在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成參謀總長沈一鳴上將等8人殉職, 國防部2月15日召開記者會,完整說明黑鷹失事的初步調查結果。從公布的對話紀錄中可以得知,當日一早8時3分正駕駛發現天候出現狀況、7分黑鷹失聯墜機,整起事故在短短5分鐘內發生。

空軍司令部督察長黃志偉少將15日在記者會中說明飛機失事原因。初步調查結果,因山區天氣驟變,雲霧濃厚,同時受移動雲層影響,飛行中瞬間進雲,飛行員不及爬高應處,觸地墜毀,屬環境(天氣及地形)與人因複合因素。不過,確切肇因仍待專案小組比對美方解讀及殘骸鑑識等調查程序,進一步分析確認後,完成最終調查報告。

根據調查報告中曝光的對話紀錄,正駕駛先是在當日一早8點3分注意到氣候狀況,說了一句「雲長那麼快」,8時6分51.4秒,副駕駛兩度警告「教官高度」、「教官現在高度」,接著8時7分01.2秒,錄音終止、飛機墜毀,整起事故在短短五分鐘內發生。

▼黑鷹失事調查結果。(圖/空軍司令部提供)

▼黑鷹失事調查結果。(圖/空軍司令部提供)

黃志偉進步說明,初步研判黑鷹登時在雲霧中已經相當接近地面,沒發現前方或下方有障礙物,來不及爬高,最後旋翼打到樹稍後直接下墜,觸地2次、拖行70公尺後劇烈翻滾。失事地點位於新北市烘爐地山三角點東北方371公尺處,第一撞擊點標高1106公尺(3629呎),撞擊後,朝航向199度、斜度22至25度上坡翻滾移動70公尺後,機頭朝西左翻停止。

在這次黑鷹直升機失事意外中,不幸罹難者除了沈一鳴之外,還包括總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航。我國共痛失8位將士,震撼台灣與國際社會。

空軍UH-60M黑鷹直升機失事初步調查結果

109年1月2日本軍所屬UH-60M型直升機(933號)擔任前參謀總長沈一級上將春節視導任務專機,07時54分由松山機場起飛,沿C-10目視航線,自新店、坪林至蘇澳中正港,08時07分雷達光點消失。

1月2日捜救經過
0807時臺北近場臺無線電呼叫不到專機,0808時請民航機華信361協助呼叫,無法構聯。
0809至0822時,臺北近場臺及空軍作戰部(以下簡稱空作部)持續呼叫,嘗試建立無線電構聯,均無回應。
0819時松山作指中心通報空作部,於0814時接獲生還者周中校軍線手機通報「飛機出事了」,隨即斷線,回撥無回應。
0823至0829時,臺北近場臺、空作部及蘇指部,持續求證專機位置,確認未落中正港。
0830時生還者劉少將電話通知聯三飛機迫降山區。
0830時空作部下令松山捜救待命機提示,0836時下令緊急起飛。
0840時國防部啟動陸空聯合搜救機制。
0846時第一架搜救機起飛,0855時抵達目標區(距失事地點0.1浬/180公尺),因雲層濃厚天候不佳,無法進入。
0900時國搜中心下令宜蘭消防勤務中心派員地面搜救。
0928時國搜中心下令轉用空勤總隊在空機(AS365型機)搜救,因天候不佳,無法進入目標區。
1007時作計室周中校手機回報松指部應變中心現場狀況。
1023時於佛光大學成立救護待命組,以縮短人員就醫時間。
1025時陸軍六軍團支援人力計239員陸續抵達,進行現場搜救及警戒。
1040時宜蘭、新北消防局與陸軍六軍團,完成搜救任務協調。
1049時空勤總隊AS365型1架次,松山起飛搜救,因天候不佳,無法進入目標區。
1105時空軍第三架捜救機(UH-60M型機)花蓮起飛搜救,因天候不佳,無法進入目標區。
1110時空軍第四架搜救機(EC225型機)嘉義起飛搜救,因天候不佳,無法進入目標區。
1201時陸軍航特部下令龍潭UH-60M型機2批2架次,搭載6醫護及8特戰,落蘭指部待命。
1302時空軍第五架捜救機(UH-60M型機)松山起飛,因天候不佳,無法進入目標區。
1330時宜蘭消防局及陸軍蘭指部人員抵達失事現場,尋獲機組員及乘員計13員,其中5員生還,8員殉職。空中兵力至終昏皆因天候無法進入,生還者及忠骸由陸路接運下山,2055時後送三軍總醫院。

失事地點位於新北市烘爐地山三角點東北方371公尺處,第一撞撃點標高1,106公尺(3,629呎)撞擊後,朝航向199度、斜度22-25度上坡翻滾移動70公尺後,機頭朝西左翻停止,主要殘骸標高1,120公尺(3,676呎)。

失事調查編組
空軍已依「飛行及地面安全教範」由副司令范中將督導成立專案,調查編組,納編飛行、修護、戰航管、醫務及氣象等專業:另邀請運安會及美原廠擔任技術顧問,依事實資料蒐集、分析及結論等程序執行調查作業。臺北地檢署已將此案發交空軍調查,完成報告後函覆北檢偵處。

現場調查
1月3日0640時由國防部及空軍專案編組、軍備局測量隊、陸軍航特部等44員,會同台北地檢署及其鑑識小組,赴失事現場執行殘骸量測及鑑識,1040時尋獲黑盒子,當日1440時即送運安會解讀。

黑盒子資料下載解讀
黑鷹型直升機黑盒子同時具備「飛行數據座艙語音CVR」、「FDR」及「飛機健康與用量監控HUMS」等記錄功能:另內建水下信標器,具遇水致動功能。為確保失事調查公正與周延性,黑盒子委由運安會及美方執行解讀。
運安會已於1月4日解讀其中座艙語音及飛行數據兩項,並說明「飛機健康與用量監控資料」屬美方權限,須送美解讀。經美國在台協會協助,黑盒子於臺灣時間1月8日送美,並已於2月8日將初步解讀資料提供本軍調查參用。
黑盒子解讀資料,後續仍須與其他事實資料(如錄音抄件、夭氣資料、飛行航跡、飛行計畫及修護經歷等),進行交叉比對、分析評估及審查,以確保調查嚴謹性。

與肇因有關之調查事實
依運安會及美方黑盒子解讀資料與現有事證,初步獲致調查事實如后:黑盒子紀錄器無實質損壞,飛行全程主告警未觸發,發動機動力輸出與飛行員操作同步,機械故障可能性低。
事發當日(1月2日)0600至0800時期間,宜蘭東側雲層明顯增長快速西移,且雲底逐漸向下延伸。依座艙語音記錄器抄件,副駕駛於通過坪林時,回報戰管「可以全程目視地面,大約4,000呎有一層疏到裂雲」,松山至坪林航路天候良好。
坪林至宜蘭航路天氣驟變,正、副駕駛交談有「雲長那麼快」、「左邊在雲中」、「幫忙確認前方障礙物」及「繼續爬升高度」等座艙語音紀錄。機工長亦曾兩次協助檢查機外天氣,告知「右邊CLEAR」及「右側目視地面」
失事前飛行員依目視飛航規定,向航管報備爬高至4,000呎,但於3,740呎時受上方雲層影響停止爬升(08:06:48),不排除因可部分目視右下側地面,後遂順山勢下降保持雲下目視飛行。
依獲救人員證詞及後續機內通話,下降后約3秒(08:06:51),前飛至失事地點山坡北側,此時山頭已完全覆蓋雲層,飛機處於進雲狀態。另依后續到達現場搜救機回報天氣,失事地點雲底約2,900呎,失事地點(高度3,629呎)完全在雲中。
失事前12秒,正駕駛對外無線電通聯,同時操作飛機企圖脫離雲光層,副駕駛同步運用系統檢查地障,並2次提醒正駕駛注意「高及爬升飛機即碰觸地面」。

肇因初步分析
依現有事證,初判因山區天氣驟變,雲霧濃厚,同時受移動雲層影響,飛行中瞬間進雲,飛行員不及爬高應處,觸地墜毀,屬環境(天氣及地形)與人因複合因素,確切肇因仍待專案小組比對美方解讀及殘骸鑑識等調查程序,進一步分析確認後,完成最終調查報告。

縝密失事調查作業
本部已責空軍副司令范中將督導專案調查,廣續執行飛機殘骸移運、損傷鑑識、事實資料交叉比對等調查分析作業:最終調查報告完成前,將邀請運安會、民航局、美技術代表及國內學者擔任部聘委員共同審查,以昭公信。

評估加裝機載氣象雷達
為使任務機組員能充分掌握飛行路徑天候狀況,原U-60M型機規劃5架性能提升,已評估加裝機載偵測低空雲霧精密氣象雷達裝備,提供早期預警,俾利飛行員預先應變或採取避讓措施,以維飛行安全。

▼黑鷹失事座位圖。(圖/翻攝直播)

▼黑鷹失事座位圖。(圖/翻攝直播)

▼黑鷹失事調查結果。(圖/空軍司令部提供)

▼黑鷹失事調查結果。(圖/空軍司令部提供)

▼黑鷹失事調查結果。(圖/空軍司令部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面