伊朗危機若引爆三戰…中俄「擁核國」加入戰局 結局恐毀滅世界

▲▼中國、伊朗與俄羅斯2019年12月28日在阿曼灣舉行聯合軍演。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國、伊朗與俄羅斯2019年12月28日在阿曼灣舉行聯合軍演。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

美軍3日擊殺伊朗「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)後,各界擔心伊朗與美國的衝突是否會升級成「第三次世界大戰」。外媒指出,伊朗在中東地區的盟友是世界上第13大軍事力量,若加上俄羅斯、中國與土耳其,那麼這將是一場毀滅世界的大戰。

《每日郵報》報導,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Khamenei)正親自與伊朗國家安全委員會開會。由伊朗支持的民兵組織偏布中東地區,另外還有黎巴嫩真主黨(Hezbollah)、葉門胡塞組織(Houthi)、伊拉克阿薩德政權(Bashar al-Assad)等盟友,他們聚集成全世界第13大軍事力量,在伊朗遭襲後,可能會共同瞄準美國為攻擊目標。

▲▼俄羅斯總統普丁(左)與伊朗總統羅哈尼(右)關係良好。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯總統普丁(左)與伊朗總統羅哈尼(右)關係良好。(圖/達志影像/美聯社)

除了美國在中東的基地外,也有可能攻擊戈蘭高地(Golan Heights)的以色列軍隊、荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的油輪與沙烏地阿拉伯的石油設施。這代表著戰線擴大,如同樣駐守在敘利亞的俄羅斯、在阿曼灣部屬軍艦的中國,尤其中國、伊朗、俄羅斯才剛舉行完聯合軍事演習,這兩國很有可能也加入戰局。

最關鍵的還有土耳其,該國總統艾爾段(Recep Erdogan)和伊朗、俄羅斯關係密切,但土耳其同時又是北約成員國,若屆時衝突升級,該國的走向將難以預測。加上,如果伊朗真的攻擊了油輪或是石油設施,那麼依靠這些能源的歐洲大國也不可能袖手旁觀。

美國、中國、俄羅斯與伊朗都擁有核子武器,且其中至少三個國家擁有超音速導彈系統,若衝突真的升級,就可能會引發足以毀滅世界的第三次世界大戰。

►第2次空襲6屍體焦黑 伊拉克電視台:美在巴格達攻擊民兵組織
►美空襲伊朗…強生事先毫不知情!英議員:應給敵人驚喜而非盟友
►美空襲「滅伊朗精神人物蘇萊曼尼」 起因結果一次看…CNN:後果難收拾

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面