地方 地方焦點

呼應小英總統太空政策 鄭宏輝提出四大主張「紮根新竹」

▲呼應小英總統太空政策 鄭宏輝提出四大主張「紮根新竹」。(圖/記者陳凱力翻攝)
▲鄭宏輝提出四大主張,讓太空產業紮根新竹。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

蔡英文總統於本月行程中曾提出,未來四年有兩大科技願景,第一項就是進軍太空產業,利用台灣的科技產業的技術與優勢,進軍「低軌道衛星」的市場,並藉此促進產業升級,以及與國際主流市場與技術接軌的目標,對此,民進黨新竹市立法委員參選人鄭宏輝表示,非常贊同蔡英文總統的這項政見,而全台灣最適合發展太空產業的城市--就是新竹市。

▲呼應小英總統太空政策 鄭宏輝提出四大主張「紮根新竹」。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲鄭宏輝向陳彥升博士請益,並實地走訪公司廠房參觀。

鄭宏輝表示,日前他曾經就未來如何讓新竹在科技發展上的產官學各方面能量,能夠有一個更完整的結合,向前國家太空中心主任,也是台灣目前少數專精於太空產業的「晉陞太空科技」董事長,陳彥升博士請益,並實地走訪公司廠房參觀,過程中深刻的了解到,太空市場已經是全球各國的兵家必爭之地,台灣雖然已經有國家太空中心,做為政府在太空產業研發的主責單位,蘇貞昌院長也才剛剛核定新一期的十年250億太空發展計畫,甚至還有部分廠商的產品打入國際太空產業,然而在太空產業的商用領域上,台灣依舊處於起步階段。而為呼應蔡英文總統之太空政策 鄭宏輝提出四大主張「讓太空產業紮根新竹」。包括:一、政府法規命令上的協調。二、提升太空專責機構的位階。三、制定太空基本法。四、在新竹市規劃設立「太空產業園區」。

▲呼應小英總統太空政策 鄭宏輝提出四大主張「紮根新竹」。(圖/記者陳凱力翻攝)

台灣具備技術優勢的產業 不應缺席太空科技的發展

鄭宏輝以陳彥升董事長的自身觀察及產業經驗為例,過去大多數人認為太空產業離我們很遙遠,太空科技是昂貴且無法看到實績的資源黑洞,然而,我們現在所用的手機電腦,裡面的半導體與作業系統等科技,都是源自於太空科技的發展。自從火箭發射成本與人造衛星的生產成本降低,以及應用趨勢從大型單顆衛星走向低軌道微型衛星群之後,太空產業已經不再是大國獨占的領域,更不再只有政府主導,如特斯拉創辦人馬斯克的「SpaceX」公司成立,就是看準未來低軌道衛星發射的需求將會越來越多,而像Google、Amazon、Facebook、軟體銀行等科技巨擘,也已預定在未來五年內,發射千顆以上的低軌道衛星,利用其低傳輸延遲與成本低廉的特性,為全球提供通訊服務,這將會帶動相關產業,如AI、通信、半導體等相關行業的發展,都是台灣具備技術優勢的產業,因此,台灣沒有理由在這一場太空競賽中缺席,甚至還有機會參與下一世代的通訊標準,如6G的規格制定。

▲呼應小英總統太空政策 鄭宏輝提出四大主張「紮根新竹」。(圖/記者陳凱力翻攝)

點出太空產業在台灣發展的關鍵四大要素

然而,鄭宏輝表示,太空產業在台灣的發展,其實還欠缺四大要素,第一項就是政府法規命令上的協調,就是一大問題,以晉陞科技為例,為了在台東興建全台灣第一個火箭發射場,各級政府的法規協調,就花了不少工夫在行政流程上,第二,世界各國紛紛拉高太空專責機構的位階,如菲律賓更在今年宣布成立國家太空總署,而台灣的國家太空中心,卻還只是國家實驗研究院底下的一個子單位,協調與整合各界資源的能量,並不足以應付未來的太空產業發展,第三,由於太空產業的發展牽涉的範圍非常廣,需要一部完整的法律來規範管理,因此,參考日本的「宇宙活動法」,制定一部屬於台灣的「太空基本法」,是可以討論的方向,第四,著眼於台灣科學園區產業群聚效應的綜效,以新竹為例,可在竹科內或外規劃「太空產業園區」,利於資源的整合及提高資源的應用效率。

▲呼應小英總統太空政策 鄭宏輝提出四大主張「紮根新竹」。(圖/記者陳凱力翻攝)

主張啟動太空法令修法 闢太空產業專區

對此,鄭宏輝主張,首先,未來將召集各界代表,啟動太空相關法令的修法工程,以及提案成立台灣的「國家太空總署」,做為政府宣誓發展太空產業的第一步,其次,新竹市除了擁有新竹科學園區的產業聚落外,還有清大交大,以及工研院、同步輻射中心等國家科研機構,擁有發展太空產業非常良好的先天條件,有鑑於此,鄭宏輝將積極協調新竹市政府與中央各權責相關單位,評估規劃新竹市公道五路中油油庫廢除後的X科技園區,其中設置「太空產業專區」,讓太空產業紮根新竹,也呼應蔡總統所提出之未來科技發展願景。

►勝過高鐵撿到3百萬的快感    

►新竹違停哥「佔殘障車格被鎖」 竟嗆:年消費十幾萬消費者最大

►值勤警「紅燈撞飛」女騎士!責任歸屬曝光...「她7警3」 她暴怒:超不合理

►影/Gogoro騎士「撿一綑小朋友」按療鬱喇叭狂追失主 千人讚爆:好心有好報

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「明天是我最重要的日子!」酒店妹嗲聲超酥麻 LINE撩男手法大破解

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面