台灣維新不分區立委名單出爐 賀德芬第一、蘇煥智第六

▲▼台灣維新黨公布不分區立委名單,並赴中選會登記。(圖/翻攝台灣維新臉書粉專)

▲台灣維新黨公布不分區立委名單,並赴中選會登記。(圖/翻攝台灣維新臉書粉專)

記者黃巈禾/台北報導

台灣維新22日上午公布不分區立委名單,台大名譽教授賀德芬名列第一,前台南縣長、台灣維新召集人蘇煥智第六。蘇煥智公布完不分區立委名單,隨後偕同台灣維新顧問祁家威與賀德芬等人,赴中選會登記。

蘇煥智會前受訪表示,賀德芬向來站在改革路線,從推動大學改革、催生公共電視台、批評台大校長管中閔案,到對總統蔡英文的論文問題提出質疑,言人不敢言,展現知識分子的風骨。

蘇煥智指出,提名賀德芬列不分區立委第一位,代表要追求學術真相調查、對台灣維持民主批判精神具象徵意義,雖然已經退休,但在關鍵時刻,仍有勇氣站出來,值得肯定。

賀德芬是台大法律學院名譽教授,長期投注台灣的民主、社會運動,台灣的大學教育改革、公共電視法的推動,還有學術倫理真相的調查。

名列不分區立委名單第2位的是萬淑娟,是西拉雅平埔族群正名運動,及復活已被國際認定「滅絕語言」的西拉雅語推動者,總統府原住民族歷史與轉型正義委員會委員。

第3名是曾吉郎,是筆名白聆和沙漠魚的台語文身障創作者,多次入圍及金曲獎最佳兒歌專輯得主,長期關心保護弱勢權利、維護弱勢尊嚴,並主張修訂與落實身心障礙保護法。他保護藝文工作者基本生存權,增加其發表空間與機會。還有積極傳承保存與推廣母語教育。

第4名是蔡惠蘭(阿固‧少多宜),現任原住民廣播電台Alian F M96.3「法律。我最懂」主持人、曾任「新頭殼「聲源部落」的主持人,還是2011年Pangcah阿美族守護聯盟「凱達格蘭大道還我土地運動」主持人、及河岸崁津部落「河岸部落就地合法居住」發言人。

第5名是詹昭能,現任世新大學社會心理學系主任,也曾任學務長,除了致力於愛情心理學以及當代社會的情感教育問題,也長期關注台灣高教問題與改革,尤其是政府長期「重公立,輕私立」問題;另外,身為三個孩子的父親,近來還特別關心的國民教育發展問題。

第6名則是台灣維新發起人暨召集人蘇煥智,曾任台南縣第14、15任縣長,以及中華民國第2至4屆立委。

台灣維新黨不分區立委名單

1.賀德芬(台大法律學院名譽教授)

2.萬淑娟(西拉雅文化協會理事長)

3.曾吉郎(台語文身障創作者)

4.蔡惠蘭(原住民廣播電台Alian F M96.3「法律。我最懂」主持人)

5.詹昭能(世新大學社會心理學系主任)

6.蘇煥智(台灣維新發起人暨召集人)

台灣維新十大政見

1、打破台灣悶經濟及中央集權集稅體制,推動分稅制,企業及個人稅賦,一半留在地方,鼓勵地方招商、振興經濟。

2、打破政府威權心態,成立專責單位,檢討政府對各行各業不合理的管制。 例如:不分行業別的一例一休。

3、改革六都區長官派的反民主體制;推動六都區恢復地方自治,有自主財源、權限、民選公職。

4、改革地方選舉,推動鄉鎮市區朝向委員會制、全政黨比例代表制、開放地方政黨,杜絕黑金。縣市直轄市議員,一半政黨比例。

5、小孩國家養,推動社區保母中心,0-6歲育兒津貼每月4500元。6. 保障全民基本生活收入每月8000元。

7、人人有屋住。六都人口稠密區,課徵空屋稅;擴大囤房稅。並推動租金管制法,防止「炒房」。

8、全面實施長照社會保險,失能者全面受到政府保障。

9、推動老年離農退休制度,讓老農民安心退休,年輕農民容易便宜取得耕地,活化農村。

10、避免窮者愈窮,私立大學費比照公立大學,一律平等,超過部分由政府負責。

其他人也看了這些...

國民黨最新不分區/吳敦義擺第14 張顯耀入榜列第17
蔡英文出手!民進黨不分區名單出爐 吳玉琴第1、游錫堃第7
時力公布2020不分區名單 「小燈泡」媽媽王婉諭排第3

更多熱門新聞...

親民黨不分區正式出爐!滕西華1、宣明智3、劉宥彤4
新黨不分區名單出爐!邱毅排第1 王炳忠、林明正、楊世光入列
懶人包/你的政黨票要投給誰? 藍綠+第三勢力不分區立委名單一次看

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面