地方 地方焦點

文化部要廢除街頭藝人考照制度? 鄭文燦:不宜

▲桃園街頭藝人目前有效證照821組。(圖/文化局提供)

▲桃園街頭藝人目前有效證照821組。(圖/文化局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

這次,桃園市長鄭文燦和文化部不同調了?文化部考慮廢除街頭藝人考照制度,桃園市議員黃敬平8日在市議會總質詢提出,街頭藝人必須考慮兼顧其生計謀生及藝術表演、興趣理想等因素,不宜輕言廢除;市長鄭文燦答覆說,目前仍傾向保留街頭藝人考照制度,不打算廢除。

▲桃園街頭藝人目前有效證照821組。(圖/文化局提供)

▲市議員黃敬平提出,街頭藝人考照不宜輕言廢除。(圖/黃敬平提供)

鄭文燦表示,藝文界有一派的見解是,街頭藝人本身就是一項文化藝術表演,為什麼要考試才能有證照發給及表演的權利?鄭文燦進一步強調,若輕率廢除,沒有證照,未來任何人都可以自稱是街頭藝人到處表演,也恐將造成行政主管部門在管理上的困困擾。

黃敬平說,有街頭藝人向他陳情,桃園市文化局公告的111處的展演地點,幾乎對街頭藝人來說完全是不適合的,街頭藝人感嘆,公部門規劃的地點,都只是為了衝數字,公部門太過理想化,與實際上街頭藝人的需求完全脫鉤。

經全部檢視過這些地點以後,黃敬平發現只有6個地點適合演出,10處地點「或許有機會」,而且某些場地只適合靜態、音樂等類型地演出。目前桃園街頭藝人有效證照821組而言,16處的演出地點,供不應求、僧多粥少。

黃敬平指出,桃園有111處演出地點,台北僅規畫66處演出地點,看似桃園規劃地點很多,實際上是雜亂無章,否則明明台北規劃地演出地點比較少,街頭藝人怎麼還是往台北跑?

對街頭藝人朋友而言,符合他們需求的場地是「人流多」,而非「人數多」,如果沒有人流,對街頭藝人而言這個演出場所就不及格,因為同一票觀眾並不會重複地看表演。黃敬平建議,文化局可以考慮以中壢壢景故事森林納入街頭藝人的表演場址,並邀請街頭藝人一起研究如何將街頭文化發展的貼切。

►勝過高鐵撿到3百萬的快感  

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

分階段軍事訓練申請15日截止

樹林開心農場栽種友善竹筍

六輕爆工安意外 張麗善向中央喊話

落日條款生效!30年高雄夜市今晚熄燈

嘉縣警獲頒緝毒有功單位

林燕祝四分子後援會成軍

魚菜共生 不必划船採紅菱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面