伊朗「恢復提煉濃縮鈾」再減核武協議承諾 美:朝錯誤方向跨出一大步

▲▼ 伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)宣布,再度縮減核武協議承諾。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)於5日表示,6日起將會在福多(Fordow)提煉廠的離心機裡注入「六氟化鈾」(UF6),恢復提煉濃縮鈾,做為縮減核武協議承諾的第4步驟。美國國務院發言人回應,此舉是「朝向錯誤方向跨出的一大步。」

羅哈尼5日在電視談話中表示,6日將要重啟濃縮鈾的煉製,「氣體將會被注入福多提煉廠的離心機,做為我們縮減核武承諾的第4步驟。」他提到,先前居中協調的英、法、德還有2個月的時間可以挽救協議,讓伊朗經濟免於美國制裁,「我們不能接受單方面地遵守承諾,他們卻不履行協議。如果其他國家遵守承諾,一切措施都是可逆的。」

伊朗原子能組織負責人薩利希(Ali Akbar Salehi)提到,6日起也會把濃縮鈾的濃度提高到5%,「我們也可以提高到20%,但現在沒有必要這麼做。」據了解,德黑蘭4日就曾表示,要把IR-6離心機的數量增加1倍,加快作業,也正在致力研發「一種被稱為IR-9的原型機種,速度比IR-1快上50倍。」

▲▼伊朗南部城市伊斯法罕(Isfahan)一座濃縮鈾提煉廠。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗重啟濃縮鈾提煉。圖為伊斯法罕(Isfahan)一座濃縮鈾提煉廠。(圖/達志影像/美聯社)

國際原子能總署(IAEA)伊朗大使格里巴巴里(Kazem Gharibabadi)證實,伊朗已向機構表明,6日開始將把「六氟化鈾」注入離心機,「我們被要求,派遣觀察員監督這個過程。」

美國國務院5日指出,德黑蘭的行為沒有任何令人信服的理由,此舉是「朝向錯誤方向跨出一大步。」發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)表示,「我們完全支持國際原子能總署,在伊朗執行獨立審查角色」,而華盛頓也將繼續實施「經濟施壓」政策,直到對方改變行為為止。

根據《路透社》報導指出,伊朗恢復提煉濃縮鈾,是具有高度象徵意義地違反承諾,也讓歐盟試圖挽救核武協議所做出的努力複雜化。

根據2015年的《伊朗核武協定》,伊朗同意停止發展核武項目,將濃縮鈾濃度保持在3.67%,遠遠低於能夠發展武器的90%,並把福多提煉廠轉化為「核子、物理與科技中心」,換取解除國際制裁。但是,自從美國2018年5月退出協議,重新實施制裁,德黑蘭就逐漸縮減承諾。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面